Украинский «Ощадбанк» на грани закрытия — эксперты

Государственный сберегательный банк Украины  «Ощадбанк» в ближайшее время может прекратить свое существование, отмечают финансовые эксперты.

При этом вернуть украинцам их вклады, в полном объеме, банк уже не в состоянии.  По неофициальным данным он признан банкротом и находится  в стадии ликвидации.   И количество таких банков на Украине будет только расти, считают международные эксперты.  «Банковский кризис в стране углубляется, а это значит, что банкротства будут продолжаться. На плаву останутся филиалы крупных зарубежных банков, по согласованию с МВФ», — считают эксперты и отмечают тот факт, что Украина де-факто находится в состоянии дефолта.  Специалисты советуют  поторопиться забрать депозиты, в противном случае граждане рискуют остаться без денег.

Вкладчики отделения банка в Днепропетровске уже не первый месяц добиваются, чтобы финучреждение вернуло сбережения и выплатило за них проценты.

По словам главы Национального банка Валерии Гонтаревой, общий отток депозитов физлиц из украинских банков в 2014 году составил 126 миллиардов гривен, в 2015 — уже 18 миллиардов гривен.

Для стабилизации банковской системы правительство Украины готовит ряд нормативных актов по введению полного запрета на снятие депозитов в ряде банков Украины и замораживании обязательств государства по гарантированию возврата банковских вкладов.