Сюжеты европейских СМИ о нацистских детских лагерях негативно сказываются на имидже Украины – СМИ

Лагерь юных бандеровцев на Западной Украине, в котором детей и подростков учат убивать из автомата Калашникова и воспитывают в расистском духе, оказался в фокусе ведущих западных СМИ. О стреляющих школьниках из Украины, среди которых дети всего по 8 лет и девочки, рассказали по CNN, Euronews, в Washington Post. В целом сюжет создает за рубежом имидж Украины как нацистского государства, и показывают их уже не российские СМИ, а американские и европейские. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Идеи, которым учат школьников в лагере, очень далеки от западных ценностей, которые официально декларируют украинские власти. Это – превосходство белой расы, нетерпимость к представителям нетрадиционной ориентации и феминисткам.

«В таком раннем возрасте закладываются основы мировоззрения и ваше будущее. Все эти гендеры, все эти извращенные представления современных большевиков, которые сейчас засели и взяли власть в Европе и пытаются ввести в образование все эти вещи», – учит детей Руслан Андрийко, руководитель управления молодежной политики ВО «Свобода».

В сюжете видно, что одни школьники откровенно скучают и дремают на «лекциях», другие же внимательно слушают наставников.

У одного из воспитанников лагеря на гитаре, под которую он поет «Лента за лентою патроны подавай», наклейка с мечетью, в которую летят бомбы и надписью «Наша мета – біла Європа».

Как видно из фотографий из «Гарта воли», детей помимо этого учат зиговать по-нацистски с дымовыми факелами.

В Украине есть еще детские лагеря, подобные «Гарту Волі». Например, «Азовец» под Киевом, где детей 9-17 лет учат стрельбе из деревянного муляжа АК–47.

«Лагерь обвиняют в излишней милитаризации. Ежегодно тысячи украинских детей вместо бабушкиного села едут в лагерь на курсы молодого бойца. Здесь нет гаджетов, телевизоров и телефонов, но есть дисциплина, физические нагрузки и «заповеди националиста», – пишет сайт «Радио Свобода».

В соцсетях детские националистические лагеря вызвали ожесточенные споры.

«Зачем сознательно выращивать солдат детства? И не говорите о патриотизме, дать автомат в руки  – это кратчайший путь к патриотизму? Милитаризация страны до добра не доводит», – полагает киевлянин Станислав Доля.

Эксперты говорят: появление таких публикаций сказывается на имидже Украины в мире.

«В любом случае это очень плохие звоночки для украинской власти, и если не пресекать такого рода взгляда, направленные на разжигание межнациональной, расовой вражды, то образ Украины будет не только восточноевропейской Нигерией в плане коррупции, но и политического Свазиленда, где не работают законы и отсутствует демократия», – говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

По мнению эксперта, повторяется в какой-то мере ситуация с ромами, когда после погромов ромских лагерей начало меняться отношение к Киеву западной политической тусовки.

«Тогда прозвучали очень резкие оценки того, что политически происходит в Украине. Поэтому очередная публикация о детских праворадикальных лагерях нанесет удар по имиджу Украины и украинской власти», – полагает Бортник.

Ирина Верещук, директор Центра балто-черноморских исследований, солидарна с таким мнением.

«Думаю, что очень хорошо, когда ведущие западные СМИ пишут о таких лагерях, потому что убеждена, что у них проверенная информация, и очень плохо, что в таком ключе демонстрируется, что Украина глубоко инфицирована худшей формой радикального национализма, который может стать очень опасным», – говорит «Стране» Верещук.

По мнению эксперта, в Украине власть легкомысленно относится к таким элементам.

«Наивно полагая, что сможет контролировать их, и в случае необходимости использовать. Эта близорукость может стоить Украине государственности, потому что далеко не все в обществе одобряют такие вещи», – добавляет Верещук.

Эксперт полагает, что такие формирования нельзя называть патриотическим  обучением.

«Иначе это означает закладывать бомбу под фундамент государственности, разрушительную силу которой трудно предсказать», – считает Верещук.