В связи с выборами на Украине на журналистов станут нападать еще больше – глава НСЖУ

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко констатирует, что ситуация с физической безопасностью журналистов и свободой слова на Украине продолжает ухудшаться. На «неугодных» журналистов и активистов-расследователей регулярно нападают, за это никто не несет наказания, а власть только пытается еще больше разжечь ненависть к представителям СМИ. Об этом он рассказал в интервью украинским «Вестям».

Томиленко не исключает, что в связи с выборами на журналистов станут нападать еще больше, поскольку за власть политики будут бороться любыми способами, а безопасность журналистов на Украине никто гарантировать не может.

«Мы говорим о чрезвычайно опасной ситуации в плане физической безопасности журналистов, а также о тревожной ситуации, касаемо свободы слова в Украине в общем. Мы сегодня видим, что в Украине есть десятки инцидентов применения силы против журналистов, физической агрессии, нападают даже на имущество, блокируют телеканалы. На фоне десятков нападений мы не можем назвать ни одного прецедента эффективного наказания нападавших на журналистов… Сегодня представители власти и правоохранители не готовы к цивилизованному диалогу. Это только усиливает нашу тревогу. Климат сегодня в Украине для работы журналистов очень нездоровый», – сказал глава НСЖУ.

«В идеале государство должно давать пример защиты и поддержки журналистов. Оно или защищает, или враждует с прессой. Поэтому, если нынешняя ситуация останется неизменной, то ближе к выборам на неугодных журналистов будет больше нападений, и они будут жестче. Цена политической перезагрузки будет очень высокой. Поэтому, заказчиками новых атак на журналистов могут в будущем выступать избирательные штабы политиков», – считает Сергей Томиленко.

Ранее в рамках индекса физической безопасности журналистов, который НСЖУ ведет вместе с партнерами, было зафиксировано уже более 150 случаев физической агрессии против украинских журналистов с начала 2107 года.