ДНР и ЛНР развиваются отдельно и не хотят вернуться ни в какую «нормальную» Украину – Затулин

Жители Донбасса крайне негативно относятся к теории существования «нормальной» Украины. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Годы идут, тикает таймер, встроенный в тело любого государства, тем более молодого, чтобы определить, выдерживает оно испытание независимостью или нет. Выясняется, что Украина при прежних, при нынешних президентах упорно заходит в тупик и стремится к самоуничтожению.

В течении долгого времени советовали – обратите внимание, вы сотканы из разных частей, удовлетворите эти части минимумом прав, можете не называть это федеративной Украиной, но по сути сделайте так, чтобы они сосуществовали без конфликта. Нет, ни за что, ни в коем случае. Каждые выборы, пока дело не дошло до 2014 года, раскол на Запад и Восток. Всё равно каждый раз на грабли нужно наступить.

Что сейчас является действительным «достижением» властей Украины, когда дело касается переговоров по Донбассу: они удерживают позицию, по которой ни за что не сядут за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Результат в чём состоит – ДНР и ЛНР развиваются совершенно отдельно и не собираются и не хотят уже вернуться ни в какую «нормальную» Украину.

Если завтра всерьёз возникнет этот вопрос, который должен был бы возникнуть из контекста Минских соглашений, их придётся очень серьезно убеждать, что это нужно сделать, потому что они на практике своей понимают, что эта Украина не может быть нормальной», – сказал он.