Украинские СМИ могут попасть под политическую цензуру – общественники

Украинские СМИ могут попасть под политическую цензуру в случае, если Верховная рада примет закон №9275 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства». Об этом говорится в заявлении общественных активистов коалиции «За свободный интернет».

Коалиция заявляет, что законопроект позволяет Раде предлагать Совету безопасности список медиа, к которым могут применять санкции в рамках «борьбы с терроризмом». Однако документ не содержит процедуры и четких критериев оценки, какие именно медиа могут подлежать санкциям за «поддержку терроризма».

К тому же этот термин, по мнению активистов, допускает произвольное толкование, при котором любое упоминание незаконных формирований в СМИ может считаться их популяризацией и приравниваться к террористической деятельности.

«Согласно действующему законодательству санкции применяются к тем гражданам, которые осуществляют террористическую деятельность. А в новом законопроекте одним из проявлений терроризма является «информационная поддержка террористических организаций или незаконных вооруженных формирований», то есть создание или распространение информации, которая поддерживает, пропагандирует, популяризирует, позитивно их освещает. Да, общественность осуждает любые проявления терроризма, но встревожена, что такие изменения в закон создадут условия для политической цензуры и давления на СМИ во время избирательного процесса», – говорится в заявлении.

Также активисты отмечают, что «применение закона Украины «О санкциях» для ограничения деятельности СМИ противоречит статье 34 Конституции Украины, согласно которой ограничение свободы слова должно регулироваться исключительно законом (не решением СНБО или Указами Президента, которые вводят их в действие)».

Коалиция «За свободный Интернет» призывает инициаторов законопроекта отозвать документ.

Среди авторов проекта закона указаны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол, Оксана Билозир. Законопроект был зарегистрирован в украинском парламенте 7 ноября.

Против документа выступили многие политики, журналисты, общественные активисты и представители интернет-рынка. Основная претензия – возможность для властей таким образом ввести интернет-цензуру и иметь возможность расправы с неугодными СМИ, неоднократно продлевая 48-часовой запрет.