Верховная рада в ноябре может окончательно утвердить в конституции курс Украины в ЕС и НАТО

Верховная рада Украины в ноябре может окончательно утвердить изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО, сообщил первый заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко в интервью интернет-изданию «Главком».

Ранее парламент Украины направил президентский законопроект о внесении изменений в конституцию на экспертизу в Конституционный суд (КС). Порошенко предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые «зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс Украины на интеграцию в НАТО, и что этих курсов в политике должны придерживаться президент, кабмин и Рада.

«Те месседжи, которые доходят оттуда (из КС – прим.), свидетельствуют, что абсолютно реально в этом месяце (в ноябре – прим.) за эти изменения проголосовать. Ведь следующий год, как вы знаете, – год выборов. Конфигурация во власти может измениться, возникают очень серьезные риски, и курс страны может измениться. Поэтому закрепить в конституции направление на ЕС-НАТО очень важно», – сказал Кононенко.