Установка ультразвуковых счетчиков даст ЛНР экономию воды до 312 тыс. м куб. в год

Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил государственную программу «Установка и замена приборов учета на насосных станциях II – V подъемах и магистральных водоводах ГУП ЛНР «Лугансквода» на 2018 год», которая позволит сократить в Республике потери воды до 312,5 тысяч кубометров в год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ Республики, передает Луганский информационный центр.

Программа разработана специалистами МинЖКХ с целью повышения эффективности и надежности функционирования системы водоснабжения путем улучшения работы системы учета воды при ее добыче и транспортировке.

«В рамках программы будут установлены и заменены 45 ультразвуковых приборов учета на насосных станциях II – V подъемов и магистральных водоводах ГУП ЛНР «Лугансквода». Это, прогнозируемо, позволит сократить потери воды (за счет оперативного реагирования на изменение показаний приборов при возникновении порывов на сетях водоснабжения) в объеме до 312,5 тысяч кубометров в год», – говорится в сообщении.

«Водопроводные сети имеют большую степень изношенности, следствием чего является их высокая аварийность и значительные потери воды при транспортировке. Поэтому, одной из основных задач для ГУП ЛНР «Лугансквода» является обеспечение полного и достоверного учета подаваемой воды», – рассказали в МинЖКХ.

В ведомстве отметили, что установка ультразвуковых приборов учета на магистральных водоводах позволит рационально и эффективно управлять режимами подачи и распределения воды, тем самым обеспечивая оптимальные условия эксплуатации насосного оборудования и системы водоснабжения, выполнять ежесуточный мониторинг по переброске воды, а также контролировать процесс заполнения трубопроводов после проведения аварийных работ.

«Современные ультразвуковые расходомеры осуществляют постоянный мониторинг поступающей воды по объему и давлению в режиме онлайн, что дает возможность максимально быстро реагировать на изменение параметров и оперативно проводить организационно-технические мероприятия по выявлению и устранению причин, которые могут повлиять на стабильное водоснабжение потребителей», – подчеркнули в Министерстве.