Лисичанские горняки уже 26 дней не поднимались на поверхность, а зарплаты все нет

Горняки шахты имени Капустина в Лисичанске уже 26 дней не поднимались на поверхность из-за многомиллионной задолженности по зарплате. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в соцсети Facebook.

«Двадцать шестые сутки горняки шахты имени Капустина находятся под землей в знак протеста против коррупции в угольной отрасли, задолженности горнякам государственных шахт и маленькой заработной платы на их шахте», — написал Волынец.

Он добавил, что работники непромышленной группы шахты «Кураховская» продолжают протест в связи с задолженностью горнякам государственных шахт. 57 человек, среди которых преимущественно женщины, продолжают выполнять свои обязанности, но отказываются от оплаты труда в знак солидарности с горняками, которым не выплачивают зарплату.

«Опасно то, что происходит отток квалифицированных кадров из шахт. Кто захочет строить свое будущее как шахтер, когда ситуация в угольной отрасли просто катастрофическая? <…>Профсоюзы горняков Индии, Албании… Венгрии, Болгарии, Австралии, Пакистана, Белоруссии и других стран мира присылают письма поддержки протестующим шахтерам и обращения к властям Украины, а Минэнергоугля игнорирует своих же людей!» — отметил Волынец.