Коммунальный геноцид: соцсети обсуждают срыв отопительного сезона в украинских городах

Отопительный коллапс в Кривом Роге и Смеле вызвал вал обсуждений в соцсетях. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна», которая собрала отзывы на коммунальную катастрофу в украинской провинции.

«По состоянию на настоящий момент без отопления этой зимой норовят оставить Павлоград, Смилу и Кривой Рог. Еще присутствуют проблемы в Северодонецке, Горском и Золотом, но сложно сказать, являются они следствием украинского р…дяйства или всё-таки обусловлены военными реалиями. Однако и примеров из первого абзаца достаточно для того, чтобы констатировать: процесс, что называется, пошел», – оценивает ситуацию журналист Юрий Ткачев у себя в telegram.

Экономист Андрей Головачев сопоставляет скорость нарастания проблем с отоплением и введением языковых квот.

«Смела замерзает! Очень жаль! Зато «мовна квота» доведена до требуемых 35%! Интересно, что обратную связь между борьбой за «мовные квоты» и отсутствием тепла, мало кто замечает. Между тем она существенна. Чем большая местная власть старается выполнить гуманитарные требования центра, тем меньше внимания она уделяет насущным делам своей громады. И наоборот.  Можно, например, поставить за цель – довести квоту до 100%! Но, правда, тогда все развалится и придет в запустение. Так и будет происходить, если нынешняя власть не перестанет заниматься не свойственными ей задачами», – написал он.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко объясняет, что происходит с долгами за газ и почему на Украине отключают от тепла целые города.

«Простое объяснение того, что сейчас происходит с газом. Представьте себе – старый дырявый водопровод, в котором резко подняли давление. Естественно – где-то начинает рвать. Трубы магистральные, задвижки, запорная арматура, трубы в домах, краны и тд. И все молятся – только бы рвануло не у меня! Нефтегаз вместе с умным Гройсманом новой ценой на газ резко подняли «давление» по всей цепочке — Нефтегаз-облгазы-ТКЭ-муниципалитеты-население. Вот и начинает «рвать» в слабых местах. Там где люди потребляют газ непосредственно на котле все проще и банальнее: нет денег и нет субсидии – отключаешься, мёрзнешь или палишь дрова. И молишься. Грустно, одним словом. Сложнее с ТКЭ. По всей цепочке полный бардак, огромные долги, непонятные отношения и полная коллективная безответственность», – считает Кучеренко.

Журналист Александр Дубинский считает происходящее в Смеле и Кривом Роге прологом к массовым протестам по поводу цен на газ.

«Ситуацию с газовым бунтом в Кривом Роге – можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ. Сокращение субсидий, на которые в 2019 году в бюджете заложены 55 млрд гривен при минимальной потребности в 90 млрд. Массовые отказы в предоставлении субсидий и нарастающие неплатежи – будут приводить к вспышкам протестов по всем городам страны. На очереди, кстати, Смела, где сегодня объявлено чрезвычайное положение. А тариф на отопление установлен на уровне 88 (!) гривен за квадратный метр площади», – пишет он.

Блогер Макс Бужанский комментирует слова Гройсмана о том, что украинцы не почувствуют проблем с отоплением: «Премьер- министр Гройсман призвал украинцев не переживать из за стоимости тепла. В свою очередь, хотел бы посоветовать ему не переживать из-за результатов выборов. Уже прямо сейчас могут не переживать, всем стадом».

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что украинцы стали заложниками «Нефтегаза».

«Отопительный сезон сорван во многих городах. Люди реально замерзают. «Нафтогаз» ставит в позу всю страну, подаёт иски в суд о взыскании с Кабмина десятков миллиардов в свою пользу. Долги населения уже – 40 миллиардов, из которых 16 – только за газ. Плюс – долги ТЭК перед «Нафтогазом» и долги Кабмина перед ТЭК. Цена на газ увеличилась, тарифы растут. Изношенность теплосетей – под 80%, аварий всё больше, а их последствия – всё масштабнее. Из 28 тысяч км теплосетей Украина безвозвратно потеряла 8 тысяч км (30%) лишь за последние два года. Власть бездействует. Люди стали заложниками алчности «Нафтогаза», а сам «Нафтогаз» служит Наблюдательному совету в Лондоне. Что дальше? Кто ответит за провал ЖКХ в пропасть неплатежей? За газовый геноцид?».