Выборы в ДНР и ЛНР не имеют отношения к выполнению Минских договоренностей – Лукашевич

Выборы в ДНР и ЛНР не имеют отношения к Минским договоренностям. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в связи с прошедшими выборами в Донбассе, передает ТАСС.

«Состоявшиеся 11 ноября выборы не имеют отношения к выполнению минских договоренностей, – сказал Лукашевич. – Однако за последнее время на Украине произошел целый ряд событий, грубо нарушающих минский комплекс мер, подписанный 12 февраля 2015 года. Но спецзаседаний Постсовета не созывалось или в их созыве отказывалось».

Постпред напомнил, что 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины «Об образовании», который сделал невозможным выполнение пункта 11 комплекса мер в части, касающейся принятия постоянного законодательства об особом статусе Донбасса в соответствии с правом на языковое самоопределение. 24 февраля вступил в силу закон «О реинтеграции», который исключил возможность амнистии, предусмотренной пунктом 5 комплекса мер.

«Несмотря на призыв России к ОБСЕ провести сравнительный анализ этого закона и минских договоренностей, ничего не сделано», – подчеркнул дипломат.

По словам Лукашевича, Россия удивлена созывом специального заседания постоянного совета ОБСЕ из-за выборов в Донбассе.

«Удивлены созывом сегодня специального заседания постоянного совета. Тема выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины обсуждается в этом зале последние три недели. Позиции известны. Необходимые разъяснения даны», – отметил он.

По его словам, каждый четверг есть возможность обменяться мнениями о ситуации на Украине и необходимости выполнения минских договоренностей.

«В чем добавленная стоимость сегодняшней встречи?», – задался в этой связи вопросом российский постпред.

Как отметил Лукашевич, за последние два года Вооруженные силы Украины заняли новые районы на линии соприкосновения, включая демилитаризованный поселок Широкино и участки разведения в Золотом и Петровском, осуществили 7 июня 2017 года попытку танкового прорыва у села Желобок, обстреляли 17 апреля автобус с рабочими Донецкой фильтровальной станции.

«31 августа в Донецке убит подписант минских договоренностей Александр Захарченко. Где реакция ОБСЕ? Повторю, никаких спецзаседаний постоянного совета ОБСЕ по этому поводу не созывалось, – добавил дипломат. – Равно как и по грубому нарушению избирательных прав российских граждан, которые 18 марта не смогли проголосовать на выборах президента России на участках в российских загранучреждениях на Украине».

На этом фоне в ОБСЕ хватает цинизма заявлять, что «волеизъявление жителей Донбасса «подрывает минские договоренности», продолжил он.

«Это откровенное применение двойных стандартов и потакание произволу киевских властей», – указал российский постпред.

Лукашевич также отметил, что выборы в ДНР и ЛНР являются важным шагом для диалога по вопросам выполнения минского комплекса мер.

«Мы с уважением относимся к волеизъявлению жителей юго-востока Украины, которое, к слову, организовано в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан, гарантированного п. 7.3 Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года, – отметил дипломат. – Расцениваем выборы 11 ноября как важный шаг, направленный на продолжение диалога между представителями Донецка, Луганска и Киева в контактной группе по вопросам выполнения минского комплекса мер, утвержденного резолюцией 2202 СБ ООН».

По словам Лукашевича, жители Донбасса отчетливо продемонстрировали, что они хотят мира, а не войны.

«А вот чего хотят в Киеве, можно судить по обстрелам пригородов Горловки со стороны ВСУ в день голосования. Надеюсь, что европейские страны понимают, кого они поддерживают», –указал постпред.

«Поощрение «партии войны» в Киеве приводит к тому, что украинская армия постоянно нарушает режим тишины и препятствует разведению сил, а руководство Украины уклоняется от прямого диалога с ополченцами и продолжает бесчеловечную экономическую и транспортную блокады Донбасса», – заметил Лукашевич.