Задержанный ФСБ украинский полковник рассказал о подготовке Киевом терактов в Крыму

Телеканал «Россия 24» показал видео допроса Георгия Абдиллаева, который рассказывает об организаторах терактов в Крыму в августе 2016-го.

Он сообщил, что теракты, которые предотвратила ФСБ, планировали совершить сотрудники спецрезерва Главного управления разведки Украины: начальник отдела спецразведки Александр Громов, глава спецрезерва Максим Шаповал и рядовой сотрудник отдела украинской спецразведки Кирилл Буданов.

«По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности спецзадач украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями, организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму, а Буданов был одним из исполнителей планируемых диверсий», – сказал Абдиллаев в ходе допроса.

По данным телеканала, Абдиллаев – «подполковник в отставке из управления специального резерва Главного управления разведки Украины». Его задержали на границе в Брянской области за сопротивление сотрудникам полиции. Как отмечается, 13 ноября Абдиллаева отправят на Украину, поскольку ни в каких террористических акциях, как установила ФСБ, он участия не принимал.

В августе 2016 года ФСБ сообщила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины против критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Задержали граждан Украины Андрея Захтея и Евгения Панова. Захтей заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания о подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове. В феврале его приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима.