Обмен пленными между Украиной и Донбассом можно провести в любой момент – Медведчук

Обмен пленными с ДНР и ЛНР по формуле «всех на всех» можно провести в любой момент, но есть проблемы, тормозящие этот процесс.  В первую очередь, отсутствие политической воли у украинского руководства. Об этом заявил участник переговорной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Виктор Медведчук, передают «Донецкие новости».

«Этот этап обмена в декабре 2017 года называл вторым. Когда мы договаривались по поводу первого этапа, и я получил соответствующие поручения от президента Украины, что мы проводим обмен 306 на 74, с учетом того, что в этот список, кого мы освобождаем в Украине, не входят люди, которые привлекаются за совершение особо тяжких преступлений, за преступления, не связанные с «АТО», граждане РФ, которые привлечены к ответственности в связи с участием в «АТО», тогда эти исключения имели место», – сказал он.

«Мы договорились, что второй этап – это будет обмен всех установленных на всех. Мы установили сегодня 46 человек на территории Донецка и Луганска, мы помогли установить Луганску и Донецку 174 человека на территории Украины. Такой обмен надо провести», – продолжил Медведчук.

Он отметил нюансы, затягивающие данный обмен.

«Эти проблемы связаны с тем, что позиция власти заключается в том, что мы не можем отдавать граждан России, которые осуждены и отбывают наказание в Украине, именно в связи с событиями в «АТО». Мы не можем отдавать лиц, которые привлекаются за особо тяжкие преступления, а также тех, кто привлекается к ответственности за преступления, не связанные с «АТО». В этом проблема», – заявил он.

«Поэтому второй этап обмена пока не проведен, но его можно провести в любую минуту, в любой день, как только будет политическая воля руководства Украины», – добавил Медведчук.