«Вся Украина сегодня буквально сидит на пороховой бочке»: целые города рискуют остаться без отопления

Целые города по всей Украине рискуют остаться без отопления этой зимой. Причина – миллионные долги предприятий теплокоммунэнерго за поставленный газ перед «Нафтогазом».  Об этом пишут украинские «Вести».

В некоторых городах люди уже готовятся перекрывать въезды в свои населенные пункты и ехать в Киев, чтобы пикетировать здания Кабмина и «Нафтогаза». В Кировограде люди уже даже попытались самостоятельно снять пломбы.

Как говорят эксперты, проблемы с газоснабжением стали возможны благодаря обновленному постановлению Кабмина и Кодексу ГТС, согласно которым «Нафтогаз» имеет право не заключать договоры на поставку газа с теми энергогенерирующими предприятиями, которые имеют долги более чем 10% за использованный в прошлых периодах газ.

«В своем новом постановлении НКРЭКУ прописало максимальный уровень задолженности, который должен быть у предприятия, для того чтобы оно могло получить номинацию на газ. Естественно, никто в эти параметры не укладывается, а параллельно «Нафтогаз» получил право не давать лимиты на газ зимой. Теперь «Нафтогаз» просто выкручивает руки местным советам и требует деньги. Если денег нет, газа тоже не будет», – рассказал «Вестям» эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Как отмечает энергетический эксперт Дмитрий Марунич, этой зимой в Украине не замерзнут только города с большим бюджетом.

«В Одессе отопление смогли подключить только после того, как из городского бюджета «Нафтогазу» были перечислены почти 120 млн грн. В то же время у многих более мелких городов сумм, необходимых для погашения долгов перед «Нафтогазом», просто нет. Например, в Смеле или Шепетовке, где уже критическая ситуация…Что с ними будет и дадут ли им тепло зимой, сказать пока трудно», – говорит «Вестям» Марунич.

Но по-настоящему массовое отключение потребителей от газоснабжения может произойти после 1 декабря. Именно с этой даты поставщики услуг получат право отрезать людей от отопления. Первые в очереди на отключение газа – собственники домов, которые, как правило, используют голубое топливо для отопления. Под угрозой также котельные, а это уже чревато масштабным кризисом. Жилые многоэтажки отключить будет сложнее, ведь технически перекрыть тепло для отдельных должников невозможно, а провести массовое отключение всего дома при наличии задолженности лишь у пары абонентов поставщик не может – его просто завалят исками от тех абонентов, у которых нет долгов.

Как бы там ни было, вся эта ситуация может закончиться крайне негативно.

«Вся Украина сегодня буквально сидит на пороховой бочке, а «Нафтогаз» уже поджег фитиль. Люди мерзнут в своих домах. Это уже не шутки. Если бы народ возмутился, получив платежки, – это одно дело. Но сейчас люди возмущаются потому, что отопления вообще нет. Боюсь, люди просто пойдут самовольно снимать пломбы и включать себе газ», – считает Землянский.