Выборы в Донбассе подрывают государственный суверенитет Украины и являются выходом из минского процесса – Тука

Выборы в Донбассе подрывают государственный суверенитет Украины, голосование является фактически «выходом из минского процесса», заявил заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука, передает РИА Новости.

В Минске переговоры по урегулированию в Донбассе проводят представители Киева и ДНР и ЛНР при посредничестве ОБСЕ и России. Выборы главы и депутатов ЛНР и ДНР прошли 11 ноября. Киев заявил, что не признает выборы. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями.

«В отношении организаторов, я так понимаю, будет открыт ряд уголовных дел: это и подрыв государственного суверенитета, посягательство на территориальную целостность. Относительно людей, которые обеспечивали с технической точки зрения проведение этого шоу, я думаю, будут открыты уголовные дела, но по какой мотивации – я не знаю», – заявил Тука в эфире телеканала «112. Украина».

По словам Туки, голосование является фактически «выходом из минского процесса».

«Это фактически выход из минского процесса, но какова будет реакция других стран, которые участвуют в этом процессе, мне пока что предсказать трудно. Надеюсь, что давление будет увеличиваться, введенные санкции будут более эффективными и, самое главное, будет эффективным контроль по соблюдению уже введенных санкций», – сказал Тука.

При этом он не уточнил, кто именно, по его мнению, выходит из переговоров по урегулированию.