Выборы в Донбассе стали свидетельством того, что население поддерживает курс на интеграцию с Россией – политолог

Выборы глав и депутатов Народных советов ЛНР и ДНР, прошедшие в воскресенье при беспрецедентно высокой явке, стали ярким свидетельством того, что население поддерживает курс на интеграцию с Россией. Об этом российскому агентству ТАСС рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Во-первых, и ход избирательной кампании, и беспрецедентная явка показали высокую поддержку гражданами курса, выбранного властями республик в 2014 году. Это безусловная победа пророссийского электората и пророссийских политических сил», – сказал он.

«Во-вторых, республики продемонстрировали зрелость политических институтов, которые обеспечивали плановое и законное избрание органов власти», – считает Чеснаков.

«В-третьих, налицо уверенная победа представителей действующей власти, которая стала следствием доверия к ним лично, – уверен Алексей Чеснаков. – И Денису Пушилину, и Леониду Пасечнику, несмотря на тяжелые условия продолжающейся блокады, удалось за относительно небольшой срок продемонстрировать свою эффективность на занимаемых постах. Выборы дали мощный стимул для целого рядя решений в экономике. Это и повышение заработной платы бюджетникам, и снижение цен на топливо, и последовательная борьба с коррупцией, и снятие барьеров для бизнеса. Это доверие к проводимой ими социальной и экономической политике и четкое непринятие карательной политики Киева по отношению к народу Донбасса»,

«В-четвертых, избирательная кампания была открытой и прозрачной, – отметил российский эксперт. – Выборы следует признать демократическими и соответствующими международным стандартам».

Чеснаков подчеркнул что «прошедшие выборы никак не нарушают Минские соглашения, в Комплексе мер прописаны условия проведения исключительно местных выборов, в не выборов глав и парламентов Республик».

«Наконец, в-пятых. Прошедшие выборы дают уверенность в том, что Минский процесс мирного урегулирования конфликта будет продолжен, а Минские соглашения и впредь будут выполняться Республиками», – убежден директор Центра политической конъюнктуры.

По его словам, в Москве «рассматривают итоги выборов как важнейший сигнал для украинских властей. Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом».