Олег Акимов: «Важно выработать объективный, честный подход к вопросу налогообложения»

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»
Многие предприниматели настаивают на внесении поправок в Закон ЛНР «О налоговой системе». Как проходит работа по корректировке налогового законодательства, какова позиция профсоюзов «Луганску-1» рассказывает председатель Федерации профсоюзов Республики Олег Акимов.

– Многих предпринимателей, особенно мелких, не устраивают новшества налогового законодательства. Из-за чего возникла необходимость принятия нового налогового законодательства? Какую позицию занимают профсоюзы?

– Следует понимать, что в прошлом году, когда республика была в стадии становления, для представителей бизнеса были сделаны максимальные послабления, чтобы помочь им встать на ноги. Сегодня, когда поднимаются вопросы по уплате налогов, необходимо на эту проблему смотреть шире. Позиция профсоюзов такова: мы являемся сторонниками конструктивного диалога и объективного отношения ко всем проблемам, имеющимся в различных отраслях экономики нашей республики. На ее плечах – огромная социальная сфера. И когда мы встречаемся с бюджетниками, мы видим, что трудовые коллективы хотят иметь стабильную заработную плату, которая выплачивается своевременно. Это касается многих отраслей: образование, медицина, культура. Власти республики делают все, что могут в условиях военного положения, чтобы по максимуму удовлетворить эти запросы. С 1 ноября были на 15% повышены зарплаты бюджетников, и это большое достижение власти в условиях войны.
До сих пор остается финансовая, экономическая, социальная блокада со стороны Украины. Несоблюдение Украиной Минских соглашений усугубляет наше экономическое положение. Тем не менее, Луганская Народная Республика состоялась, мы от подачек Украины не зависим. Сегодня необходимо, в том числе и бизнесу, смотреть на вопрос налогообложения не с позиций своей личной выгоды, а с позиций гражданина Республики, и понимать, что нужно построить молодое государство всем вместе, одной командой. У профсоюзов есть лозунг: «В единстве – наша сила!». Вместе мы можем преодолеть любые сложности.

– Все ли предпринимательские круги критически восприняли законодательные изменения?

– Например, позиция Ассоциации работодателей и предпринимателей ЛНР во главе с председателем Зинаидой Наден следующая: налоговый кодекс не несет в себе тех противоречий, которые могли бы поставить бизнес на колени. Он способствует развитию легального бизнеса, нивелирует работу теневой экономики, не дает возможности работать в тени. Что до критики, идущей от некоторых представителей бизнеса, есть решение Главы республики: до 15 февраля проводится информационно-разъяснительная и аналитическая работа с предпринимателями по вопросу обобщения их предложений. Спасибо всем предпринимателям, которые уже подали свои предложения. Это свидетельство того, что люди активно участвуют в построении Республики. Мы за все время работы с действующей властью выработали единый подход: конструктивный диалог. Что отличает нас от украинских коллег. В Киеве постоянно проходят демонстрации, забастовки, митинги, на мой взгляд, не несущие в себе механизма решения проблем. У нас подход совершенно другой. Мы заинтересованы в том, чтобы не просто озвучить проблему, но вместе найти компромиссный вариант ее решения. В этом залог успеха общей командной работы.

– Какие же шаги предпринимаются профсоюзами?

– На сегодня создано несколько рабочих групп – при налоговой службе, при Федерации профсоюзов. У нас есть практика выездных семинаров, когда наши коллеги выезжают на территории по инициативе предпринимателей, вносящих свои предложения. Любой предприниматель, у которого есть конкретные предложения по внесению изменений в налоговое законодательство, может их озвучить. Просто сказать, что закон плохой – это неконструктивный подход. Нужно высказываться конкретно: назвать конкретное положение в Законе, которое, по его мнению, нужно изменить. Уже есть масса предложений, поправок, и хорошо, что такая работа проводится. В профильных комитетах Народного совета мы будем обсуждать эти предложения.
Мы пытаемся найти варианты налогового законодательства, которое будет действовать на территориях Луганской и Донецкой народных республик. Многие действующие сейчас нормы Налоговая служба согласовывает с коллегами из Донецка, потому что есть ряд принципиальных моментов. Здесь позиция представителей бизнеса тоже должна носить печать патриотизма. Можно, конечно, объявить налоговые каникулы и не взимать никаких налогов, но кто тогда будет платить зарплаты бюджетникам, пенсии? Например, мы проводили встречу, где обсуждали вопрос льготного проезда в общественном транспорте. Чтобы в текущем году закрыть эту проблему, нужно ни много ни мало чуть более 1 миллиарда рублей. И где взять эти деньги?
Предпринимательство – особый род деятельности. Если бизнес убыточен, никто его вести не будет. После каждой встречи мы выделяем конкретные предложения и потом обсуждаем их в рабочих группах. У нас были заседания трехсторонней комиссии, где были представители Совмина, Ассоциации работодателей, профсоюзов. Масса изменений и поправок обсуждались на заседаниях этой комиссии. По итогам налоговая служба сейчас готовит обобщение, потом выйдет с ним на Совет министров и уже с обощенной позицией – к депутатскому корпусу. При таком подходе мы можем вести конструктивный диалог и получать результат, необходимый Республике. Не какому-то отдельному предпринимателю – это не государственный подход, а обществу в целом.

– Каковы интересы профсоюзов в этом вопросе?

– Профсоюзы стояли, и будут стоять на защите прав трудящихся. Мы представляем собой довольно многочисленную организацию с почти двумя сотнями тысяч членов, и мы должны объективно относиться к интересам каждой отрасли. Поэтому важно выработать объективный, честный подход к вопросу налогообложения. Мы за легализацию бизнеса. Если есть предприятие, значит, работники должны быть официально оформлены. Многие предприниматели нанимают людей по договоренности и платят зарплату в конвертах. Понятно, что они ищут прибыли, но с точки зрения государства – это преступление. Нужно создать условия, чтобы минимизировать это явление.

– Можно ли говорить о том, что ажиотаж вокруг налогового законодательства несколько преувеличен?

– Сегодня «истерии» вокруг налогового законодательства нет. Те спорные положения, которые активно обсуждаются в предпринимательской среде, не остаются без внимания ни налоговиков, ни Совмина, ни депутатского корпуса. У нас нет ситуации, когда власть живет сама по себе. Нужно сознавать, что любые уступки по налогам будут отражаться на других категориях граждан. Это инвалиды, бюджетники, пенсионеры. Украина держит нас в блокаде, Республика сама несет на себе все социальные обязательства. Не понимаю людей, которые кричат: дайте только мне и никому другому. Я, как председатель Федерации профсоюзов ЛНР, вижу проблему несколько шире. В состав Федерации входят республиканские комитеты всех отраслей, и мы понимаем, что если сейчас снова объявить налоговые каникулы, бизнесу будет хорошо, но пострадают все остальные. Этого допустить нельзя, нужно искать компромисс. И мы его найдем.

– Куда могут обратиться предприниматели со своими предложениями?

– Хочется обратиться ко всем предпринимателям: не бойтесь озвучивать свои законодательные инициативы. Если раньше областной совет заседал раз в квартал, то сегодня пленарные заседания Народного совета проходят еженедельно, и все законодательные изменения принимаются намного оперативней, чем в Верховной Раде, которая ассоциируется с постоянными драками и скандалами.
Спасибо всем предпринимателям и руководителям предприятий, направившим свои предложения. Они рассматриваются, вносятся поправки. Диалог с предпринимателями у нас получился, и этот диалог конструктивен. Если у бизнесменов есть предложения, они могут их письменно оформить и оставить в Доме профсоюзов либо передать в налоговые органы по месту жительства, обратиться в общественные приемные ОД «Мир Луганщине», Луганского экономического союза и депутатов Народного совета. Вариантов множество. Неправильно говорить, что предпринимателей не слышат. На самом деле слышат и готовы идти навстречу. Это касается и власти, и налоговой, и, конечно, профсоюзов.
Особая благодарность работникам налоговой службы. Раньше это ведомство такую работу не проводило, и не было того подхода, который есть сейчас. Огромное спасибо Министерству экономики и другим министерствам, с которыми мы проводим совместную работу. Для нас очень важно, чтобы в поправках, которые мы подготовим, учитывались предложения не только малого бизнеса, но и Ассоциации работодателей, то есть среднего и крупного предпринимательства.
Я согласен, что необходимо создать условия для малого бизнеса, но нужно понимать, что налоговые каникулы не могут быть вечными. Те решения, которые сейчас принимаются властью и парламентом, взвешены и продуманы, и мы со своей стороны участвуем в этом позитивном диалоге дальше. Огульные обвинения и паника – не выход, не способ и не механизм решения. Нам нужен результат – развитие экономики ЛНР.
Большой проблемы на самом деле нет. Внесение изменений в налоговые законы даст еще один толчок для развития предпринимательства в республике. Глава ЛНР, налоговая служба, парламент, правительство работают на людей и для людей – всех, а не только одной части! Только вместе, только одной командой мы преодолеем любые сложности. Мы выстояли перед военной агрессией, перед экономической блокадой, естественно, благодаря помощи братской России, а сложности имеют временный характер. Перспективы у нас колоссальные.