СБУ проводит обыск у участников акции в честь 75-й годовщины освобождения Киева

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски в квартирах руководителей общественной организации «Братья», которые принимали участие в состоявшихся на этой неделе мероприятиях в честь освобождения Киева от немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к организации активистов.

«СБУ проводит обыски в квартирах Александра Сухарского и Александра Негоды (руководители организации «Братья»)», – сказал собеседник. По его данным, это связано с тем, что члены организации принимали участие в шествии в День освобождения Киева и возложении цветов к памятнику генералу Ватутину. Активисты, в частности, не позволили националистам осквернить памятник военачальнику, а во время шествия охраняли колонны его участников от радикалов.

Сторонники «Братьев», прибывшие к жилищам руководителей организации, не смогли получить какие-либо пояснения от сотрудников спецслужбы. «Мы находимся под квартирами наших лидеров, ждем адвокатов», – сказал источник.

«Братья» – некоммерческая общественно-политическая организация, созданная в 2016 году для оказания помощи гражданам Украины в борьбе за конституционные права.

Во вторник в Киеве прошли памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения Киева в Великой Отечественной войне. В частности, состоялось возложение цветов к могиле генерала Николая Ватутина и Вечному огню в Парке Вечной славы, где также состоялся митинг с участием ветеранов войны и представителей партии «Оппозиционный блок». В тот же день СБУ провело обыск у одного из организаторов митинга главы Института правовой политики и социальной защиты Украины Елены Бережной. В пресс-службе СБУ заявили, что обыск проводился в рамках уголовных дел по статьям Уголовного кодекса Украины о действиях, направленных на свержение конституционного строя (ст.109), и госизмене (ст. 111). Сама Бережная назвала действия силовиков попыткой сорвать памятные мероприятия.