Украина не сможет расплатиться по своим международным долгам – политолог

Украина не сможет расплатиться по своим международным долгам из-за медленного роста экономики. Об этом ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Украина прошла период, то есть перешла Рубикон, за который можно было отдать долги. При росте экономики 2-4% нам эти долги никогда не отдать. Их и не нужно отдавать. Необходимо основную часть международно-гарантированных долгов реструктуризировать. То есть, перенести сроки их оплаты на 20-30-50 лет. От части этих долгов необходимо просто отказаться. Также, как и долги экс-президента Януковича, это политические долги, навязанные нам. В неконкурентных условиях нам просто вставляют пальцы в дверь, зажимают их, заставляя влезать в долги, требуя взамен политических уступок. От них необходимо набираться смелости отказываться. То есть, подавать в международные суды и прекращать выплаты по международным долгам», – сказал он.

По его словам, если привести секвестр долгов, то из нынешних заимствований у Киева останется около 60%.

«Может даже меньше. Для этого шага необходимы смелые политические лидеры, независимые от внешних игроков. Пока в Украине у власти будут люди, которые управляемые извне, то они на такой сценарий не пойдут. Более того, будет продолжаться наращивание долгов. Они останутся вечным якорем, который будет привязывать Украину и делать ее зависимой от внешних игроков. Первые визиты новый президент и премьер будет вынужден делать ни в Брюссель и не в Вашингтон, а в офисы международных корпораций, которые де-факто купили Украину за долги», – заключил Руслан Бортник.

Ранее министерство финансов Украины официально заявило, что без кредитов МВФ Украину уже в следующем году ожидает дефолт.