Сотрудники СБУ побоями склонили таксиста из ЛНР к сотрудничеству – МГБ

Сотрудники СБУ на украинском контрольно-пропускном пункте (КПП) «Зайцево» избили таксиста из ЛНР, чтобы заставить его сотрудничать. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ Республики.

«Сотрудники СБУ на украинском контрольно-пропускном пункте «Зайцево» жестоко избили жителя Луганской Народной Республики Романа Кульбаку, предоставляющего услуги пассажирских перевозок, чтобы принудить к сотрудничеству», – рассказали в Министерстве.

Вернувшись в Республику, потерпевший сразу обратился в МГБ, рассказав о факте совершенных против него противоправных действий. По его словам, после избиений он был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с СБУ. Мужчине присвоили оперативный псевдоним «Таксист» и обязали его поддерживать связь с куратором от СБУ и ждать распоряжений.

По словам потерпевшего, на КПП «Зайцево» жители Народных Республик Донбасса массово подвергаются вербовке со стороны иностранных спецслужб. Данная информация проверяется.

«Все, кто работает по перевозу – через расписку работают, а так они (сотрудники СБУ) не дают ездить. А так – от кого что: от кого деньги требовали, от кого информацию, от кого что-то перевезти», – рассказал Кульбака.

Он отметил, что большинству из жертв сотрудники киевских спецслужб предлагали выкупить расписки о сотрудничестве за сумму от пяти до 10 тыс. грн.

В МГБ ЛНР напомнили, что согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.