Донбасс из-за военных действий находится на пороге экологической катастрофы – ООН

Донбасс из-за военных действий находится на пороге экологической катастрофы, что обусловлено вооруженным конфликтом. Об этом заявила эксперт Программы ООН по окружающей среде Лейла Урекенова, сообщает «Новости ООН».

По оценке экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в результате конфликта в Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч га, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч га. Кроме того, пострадало 150 тысяч га лесов – до сих пор на территории, прилегающей к зоне боевых действий, полыхают 12 тысяч лесных пожаров.

Отмечается, что в регионе сосредоточено 5,5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

Также загрязнение рек угрожает здоровью людей. Зона боевых действий, в том числе сельскохозяйственные угодья, начинена неразорвавшимися боеприпасами, на ликвидацию которых уйдут годы или даже десятилетия.

«Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой – загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий. Необходимо срочно провести оценку экологического ущерба, вызванного вооруженным конфликтом, и свести его к минимуму», – заявила эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова.

Ранее депутат Верховной рады Сергей Дунаев заявлял, что оккупационные киевские власти Луганщины закрыли глаза на техногенную катастрофу в регионе.

Напомним, что представители Республик на Минских переговорах заявили, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Однако Киев до сих пор уклоняется от ответа.