Первые холода приводят к перегрузке электросетей и к повреждению кабельных линий – ЛЭО

Первые холода приводят к перегрузке электросетей и к повреждению кабельных линий электропередач на подконтрольной Киеву Луганщине. Об этом сообщили в пресс-службе «Луганского энергетического объединения» (ЛЭО).

«Это вызвано тем, что бытовые потребители массово превышают договорную мощность потребления, активно используя электрообогреватели, из-за чего суммарное потребление электроэнергии значительно превышает суммарную пропускную способность электросетей. И кабельные электролинии не выдерживают перегрузки», – сообщили на предприятии.

В ЛЭО привели пример, когда перегрузка электросетей стала причиной того, что жители одного из домов в Северодонецке остались без электроэнергии на три дня. В ночь на 4 ноября без света оказались два дома на проспекте Гвардейском — 18 и 18-А. Из-за отсутствия отопления в старой части города, которая должна отапливаться Северодонецкой ТЭЦ, жители значительно превысили допустимое потребление электроэнергии, что привело к повреждению электрокабеля. Без электроэнергии остались 140 абонентов.

5 ноября работникам ЛЭО удалось починить линию электропередач и возобновить электроснабжение дома 18. Но второй дом – 18-А — сразу подключить не удалось, потому что сеть чрезмерно перегружена. Поэтому 70 потребителей оставались без света.

«Следует отметить, что нынешние проблемы с Северодонецком – это то, что зимой ждет подконтрольную часть Луганской области. Еще зимы не было, «плюс» на улице, а энергосистема настолько перегружена и слабая. И это особенно опасно для жителей Северодонецка, Лисичанска и Рубежного», – подчеркнули в ЛЭО.