На брифинге в Верховной раде представители горняков «Лисичанскугля» требовали выплаты задолженности по зарплате

На брифинге в Верховной раде представители шахтерских коллективов «Лисичанскугля», в том числе и бастующих под землей шахтеров шахты им. Г. Капустина, требовали выплаты текущей зарплаты, погашения задолженности, выделения средств на поддержку угольной отрасли и проведения выездного заседания кабинета министров Украины в Северодонецке для решения острых проблем. Поддержали горняков представители профсоюзов, а также народные депутаты от Оппозиционного блока Юлий Иоффе и Сергей Дунаев. Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

«Тяжелая ситуация сложилась не только на государственных шахтах объединений Луганской области – «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь». В Украине осталось всего 33 государственные шахты, и отношение сегодняшней власти говорит о намерении их закрыть», – отметил в выступлении Юлий Иоффе.

Он также напомнил, что решение о выделении из бюджета 1,4 млрд. для поддержки угольной отрасли было принято еще 1,5 месяца назад, но только сегодня начались частичные выплаты.

Народный депутат подчеркнул, что из-за нововведений КМУ, который своим постановлением разделил работников угольной отрасли на две категории, часть людей все равно не получат свои зарплаты. Например, работники подведомственных детских садов.

«Такого «ноу-хау» не было за всю историю независимой Украины – Кабмин додумался разделить людей на две категории – промышленная и непромышленная группа. И сегодня даже с учетом поступления этих денег, часть людей все равно не получит зарплату», – отметил политик.

Глава теркома профсоюзов угольщиков Владимир Иванишин в своем выступлении констатировал, что за последние три недели на проблемы горняков власть не обратила внимания.

«Люди по-прежнему находятся под землей, в сложнейших условиях горняки пытаются обратить на себя внимание всех государственных органов власти. Наши требования остаются прежними – выплата зарплаты, погашение задолженности, и самое главное – чтобы решить все вопросы нам необходимо, чтобы все-таки было принято решение о выездном заседании Кабмина в Северодонецке Луганской области», – заявил представитель профсоюза угольщиков.

«Мы не первый раз сюда приезжаем и хотели бы обратить внимание на проблемы всей Луганской области. Из-за того, что область находится на энергетическом острове, а на Счастьенской ТЭС сегодня уже закончился уголь и ее переводят на газ, мы боимся входить в зиму. Поэтому основное требование, которое выдвигают люди для решения проблем области в целом, – это выездное заседание Кабмина и обязательно под руководством премьер-министра. Это наше главное требование», – отметил в выступлении глава Федерации профсоюзов Валерий Черныш.

Народный депутат Украины Сергей Дунаев от лица жителей региона обратился к премьер-министру, чтобы он выполнил взятые на себя обязательства по погашению задолженности по заработной плате и то, что сегодня требуют люди – стабилизации ситуации в регионе.