Профсоюз горняков Украины сообщил, что власти пока не могут погасить долги перед шахтерами

Правительство Украины заявило о готовности выплатить часть долгов по заработным платам шахтерам государственных предприятий – более $10 млн, однако этой суммы недостаточно. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook, передает ТАСС.

«Исполняющий обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова доложила премьер-министру о том, что документально подтверждено решение о выпуске 300 млн гривен (более $10,6 млн) на погашение задолженности по заработной плате горнякам государственных шахт. Эти средства должны быть выделены из государственного бюджета на основании закона №8362, за который почти полгода боролись шахтеры», – написал он. Волынец выразил надежду, что уже во вторник эти деньги могут поступить на карточные счета горняков.

В то же время он заявил, что «эта сумма кардинально ничего не решает». «Для того чтобы решить критическую ситуацию в угольной отрасли и топливно-энергетическом комплексе Украины, нужно привлечь аппарат президента, Верховную раду, правительство, министерство финансов и энергетики и угольной промышленности, отраслевую и межотраслевую науку, местные органы исполнительной власти и профсоюзы, и только тогда можно будет сдвинуть ситуацию с места», – пояснил Волынец.

Ранее глава профсоюза сообщал, что государство задолжало горнякам 1 млрд 185 млн гривен (около $43 млн), на некоторых шахтах долги накопились еще с 2015 года. Шахтеры в нескольких регионах страны постоянно проводят различного рода акции протеста, однако власть на них «должным образом не реагирует».