«Мы настроены сидеть здесь, пока нас не услышат»: горняки «Лисичанскугля» продолжают подземную забастовку

Бастующие горняки шахты им. Капустина ГП «Лисичанскуголь» будут продолжать подземный протест до тех пор, пока им не будет выплачена задолженность по заработной плате за весь срок. Также они требуют увольнения генерального директора объединения. Об этом сообщает «Громадське радіо».

Радиостанции удалось пообщаться с одним из протестующих шахтеров Игорем Скринником, который находится на глубине 600 метров, с ним там проводят забастовку еще 13 человек. Под землей они находятся 14-е сутки.

По словам Скринника, встреча с чиновниками, которая произошла три дня назад, не принесла ожидаемых результатов. Им пообещали средства от министерства финансов, однако эти деньги они не получили. Также работник шахты рассказал, что у них наименьшая, даже по сравнению с другими шахтами объединения «Лисичанскуголь», заработная плата по отрасли – 8 тысяч гривен. Руководство мотивирует это тем, что на большее шахтеры якобы не зарабатывают, хотя горняки шахты им. Капустина работают ручным способом.

Шахтеры бастуют и требуют выплаты долгов по зарплате. Сначала под землей было 23 человека, сейчас – 14. Скринник подчеркнул, что он и его бастующие коллеги будут сидеть под землей до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Наверх поднимаются только те горняки, у которых ухудшилось здоровье.

«Отсюда никто не уходит по собственному желанию», – сказал он.

«Мы настроены сидеть здесь, пока нас не услышат и не вернут нам наши заработанные деньги. Мы живем за счет долгов в магазине – даже шоколадку ребенку позволить не можем», – заявил горняк.

Напомним, 18 октября, в Луганской области со второй смены начали протест горняки шахты им. Капустина ПАО «Лисичанскуголь». Они отказываются подниматься на поверхность и требуют выплаты задолженности по зарплате. Одного из участников подземной забастовки горняков шахты им. Капустина госпитализировали. 29 октября 25-летнего горняка, который протестовал под землей, подняли на поверхность с подозрением на пневмонию.