В этом отопительном сезоне украинцы повально начнут «пить и колоться» ради справки для получения субсидии – СМИ

Удивительной инициативой отличилось украинское правительство. Согласно новым правилам начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, в этом отопительном сезоне будет выгодно стать алкоголиком и наркоманом – со справкой. Или, по крайней мере, родственником такого несознательного гражданина.  Об этом пишут украинские «Вести».

На период отопительного сезона 2018-2019 в список льготников попали не только малоимущие, но и те, кто страдает от зависимостей – алкоголизма, наркомании. Странно еще, что лудоманы – любители тратить деньги на игровые автоматы и казино – такой льготы от государства не получили. Как известно, украинский народ хитер на выдумки.

Известно, что ради субсидий украинцы уже начали разводиться, выписывать из квартир трудоспособных детей и супругов. Теперь, похоже, начнут пить и употреблять наркотики. Причем, совсем необязательно делать это по-настоящему. По мнению экспертов, Минсоцполитики таким огромным объемом льгот открыло настоящий ящик пандоры, который породит уже в ближайшие годы катастрофические негативные сдвиги в экономике страны.

Эксперт в вопросе субсидий, юрист Евгений Николенко уверен, что липовые справки об алкоголизме и наркомании украинцы начнут брать пачками.

«Мы уже имеем опыт фиктивных разводов ради получения субсидий. В этом отопительном сезоне все повально начнут «пить и колоться» ради справки. А все потому, что государство не заинтересовано в том, чтобы доказывать липовость этих справок. И никакого наказания за поддельных алкоголиков не будет», – говорит он.

По мнению психолога Екатерины Липницкой, с высокой вероятностью семья настоящих алко- и наркозависимых вряд ли станут использовать это обстоятельство ради льгот.

«Говорить о том, что твой сын или муж зависим у нас не принято, это стыдно. Это то, чем «хвастаться» не станут. Наоборот, люди стараются это скрывать, не выносить сор из избы. Я считаю, что большой процент таких алко-льготников будет ненастоящим, ведь притвориться не страшно, а придавать огласке свою беду нежелательно», – говорит Липницкая.

Первыми, кто выиграет от таких нововведений, будут торговцы справками. На сегодня сертификаты от нарколога и психиатра обходятся в 250 гривен. Выходит очень выгодно, учитывая, что на коммуналке в итоге можно сэкономить несколько тысяч гривен ежемесячно.