Украина стала лидером Европы в распространении заболеваемости корью – МОЗ Украины

Заболеваемость корью на Украине постоянно растет, опережая в темпах роста все европейские государства. Об этом на брифинге заявил генеральный директор Центра общественного здоровья минздрава Украины Владимир Курпита, сообщает пресс–служба ведомства.

Только за последнюю неделю заболело 1319 человек, а с начала года – более 35 000.

«За девять месяцев 2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость выросла в 17 раз», – говорится в сообщении.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в европейском регионе продолжается вспышка кори. Сейчас Украина стала сомнительным лидером региона в распространении заболеваемости корью.

По оперативным данным, по состоянию на 26 октября 2018 на Украине заболели корью 35233 человека, в частности 21468 детей и 13765 взрослых.

Заболеваемость по Украине является неравномерной. Самые высокие уровни заболеваемости корью наблюдается в областях, где уровень охвата плановой вакцинацией самый низкий: Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской. С начала года от осложнений кори умерло 15 человек: 11 детей и 4 взрослых.

«Анализ вакцинального статуса больных корью четко подтверждает, что 22 995 больных не были вакцинированы. Корь – болезнь, которая передается от человека к человеку, поэтому все больные являются источником распространения заболевания даже для тех, кто получил прививку вовремя. Чаще всего болеют корью дети 5–9 лет (32% всех случаев кори среди детей); в основном это те дети, которые должны получить вторую прививку в шестилетнем возрасте, однако по разным причинам не получили его вовремя, поэтому их иммунитет полностью не сформирован», – отмечают в ведомстве.

В начале 2018 (январь–февраль) еженедельно регистрировалось от 600 до 800 случаев кори. С 16 до 27 недели года (март–июнь) уровень заболеваемости вырос с 1000 до 1600 случаев в неделю.

Пик заболеваемости пришелся на 20 неделю года в мае – 1610 больных. С 28 недели (9–15 июля, летние каникулы) заболеваемость начала уменьшаться и составила от 800 до 400 случаев еженедельно.

«Однако по возвращении студентов и школьников в учебные заведения с середины сентября начался прогнозируемый подъем заболеваемости, который достиг очередного пика на прошлой неделе – 1319 случаев. Центр общественного здоровья МЗ Украины напоминает: лекарств для этиотропного лечения кори нет. Каждый больной имеет риск развития серьезных осложнений, таких как пневмония, отиты, воспаление мозга – энцефалит и т.д., а также инвалидности и смерти. Все, что могут предложить медики, – это облегчение симптомов болезни», – говорится в сообщении.