Режим контроля над участком украинско-российской границы должны определить ДНР и ЛНР – Песков

В Кремле считают, что уместный режим контроля над участком украинско-российской границы, который сейчас неподконтролен Украине, должны определить ДНР и ЛНР. Так пресс-секретарь президента  РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение президента Беларуси Александра Лукашенко взять контроль над границей в Донбассе на время проведения выборов, передает РБК.

Песков сказал, что надо понять позицию ДНР и ЛНР по этому вопросу, и добавил, что эта тема между Россией и Белоруссией не обсуждалась.

На вопрос, согласилась бы Россия на подобное предложение со стороны Белоруссии, Песков повторил, что не знает точные модальности договоренностей и позицию республик Донбасса, поэтому не может ответить.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова осуществлять контроль на российско-украинской границе и «сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины». Он также предложил рассмотреть возможность введения на Донбасс совместной миссии ООН и ОБСЕ.

В феврале Беларусь предложила направить своих военных в Донбасс в составе миротворческой миссии ООН, однако Украина выступил против этого предложения в связи с тем, что Минск входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, ключевым членом которой является Россия.