Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее санкции РФ против Украины

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее специальные экономические меры в отношении 322 граждан и 68 компаний из Украины. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Санкции были введены в отношении украинских депутатов, судей, бизнесменов и руководителей ведомств. В частности, в санкционный список вошли глава МВД Украины Арсен Аваков, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов, генпрокурор Юрий Луценко, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и старший сын президента Украины Алексей Порошенко.

При этом в список не попал президент Петр Порошенко и его компания Roshen, фабрика которой зарегистрирована в Липецке. Также в списке нет премьер-министра Владимира Гройсмана.

В список вошли украинские промышленные предприятия, финансовые и страховые компании, а также швейцарская компания Ferrexpo (связана с Константином Жеваго), и две британских компании – East One (связана с Виктором Пинчуком) и Toledo mining corporation (также актив Жеваго).

Из представителей крупных промышленно-финансовых групп в санкционном списке нет Рината Ахметова и Игоря Коломойского, но есть бизнес-партнер последнего Геннадий Боголюбов.

Счета, ценные бумаги и имущество фигурантов санкционного списка, расположенные в России, подлежат блокировке. Также запрещено выводить капитал граждан и компаний за пределы РФ.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ об ответных санкциях в отношении Украины. Указ подлежит отмене, если украинские власти откажутся от санкций в отношении российских компаний и граждан.