Главам МИД Венгрии отверг обвинения в попытке захвата украинского Закарпатья

Главам МИД Венгрии Петер Сийярто категорически отрицает, что Будапешт планирует изменить границы или захватить отдельные районы Закарпатья или добиваться статуса автономии региона, несмотря на вдвое увеличенное финансирование венгров Закарпатья. Об этом он заявил в интервью польскому изданию Gazeta Prawna.

«Я всегда отвергаю обвинения, когда нас обвиняют в ревизионизме. Это глупо и ложные инсинуации … Мы не ревизионисты. Я однозначно исключаю подобные обвинения», – сказал Сийярто на вопрос журналиста о последствиях кризиса в отношениях между Украиной и Будапештом.

Председатель венгерского министерства заверил, что в интересах Будапешта добрососедские отношения и сильная демократическая Украина, которая уважает свои международные обязательства и считает национальные меньшинства своими ресурсами.

«Мы предоставляем большую помощь Украине, чтобы она стала сильным государством», – сказал он.

Напомним, что из-за закарпатского вопроса» обострились отношения между Будапештом и Киевом. Произошло это на фоне дискуссий по поводу украинского закона об образовании, который, помимо прочего, сильно сокращает возможность обучения на других языках. В правительстве Венгрии заявили, что закон нарушает права нацменьшинств, среди которых много этнических венгров из Закарпатья.

В сентябре разразился скандал вокруг выдачи украинским гражданам венгерских паспортов в консульстве в городе Берегово, поскольку украинские законы запрещают иметь двойное гражданство.

Киев объявил консула Венгрии в Берегово персоной нон грата и предписал покинуть страну в течение трех суток. Будапешт, в свою очередь, ответил зеркальными мерами.