Порядка 800 миллионов гривен задолжал Киев украинским горнякам – СМИ

Митинги в Лисичанске является лишь вершиной айсберга. Общая задолженность по зарплатам на государственных шахтах на Украине составляет порядка 800 млн. грн. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Люди не получали деньги по 2–4 месяца. В сентябре власти пообещали выделить из бюджета 1,4 млрд. грн., но пока дали только 136 млн. Понятно, что их ни на что не хватит», – рассказал «Стране» заместитель председателя правления профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко.

Другие предприятия пока работают. Но только потому, что люди опасаются – как только они выйдут на митинги, власти тут же воспользуются моментом и начнут массово закрывать шахты, оставив горняков вообще без работы. Впрочем, неизвестно как долго они смогут продержаться без зарплат.

По словам Валерия Мамченко, причина угольного кризиса в Украине проста. 33 государственные шахты могут выручить от продажи угля максимум 500 млн. грн. в месяц. А расходы на содержание шахт и зарплаты у них вдвое больше – порядка 1 млрд. грн. И это при том, что зарплаты у шахтеров, мягко говоря, невысокие – в среднем 11 тысяч гривен в месяц. То есть, если их повысить, то дыра в угольном бюджете станет еще большей.

Государственные дотации ситуацию не спасают.

«На этот год выделили 1,6 млрд. грн., то есть, чуть больше 130 млн. грн. ежемесячно. В итоге общий бюджет шахт – 630 млн. грн. Это на 370 млн. грн. меньше реальных потребностей», – подсчитал Мамченко.

Главная причина дороговизны украинского угля – слишком низкие объемы добычи.

«33 шахты выдают на гора всего 11 тысяч тонн в сутки, то есть, меньше 350 тонн на шахту. Чтобы добыча была рентабельной, этот показатель должен быть не ниже 1,5 тыс.т. Для сравнения: среднестатистическая частная шахта добывает 6 тысяч тонн в сутки», – пояснил эксперт.

Добывать больше госшахты в теории могли бы, но для этого нужны немалые инвестиции в оборудование и технологии.

«Нету не то что современной техники, а даже дизеля, чтобы людей на работу подвезти», – сетует Мамченко.

Как раз выбиванием этих денег сейчас и заняты профсоюзы.

«Мы сказали правительству – дайте 7 млрд. грн. на два года, и вы о нас больше не услышите. Хватит, чтобы провести модернизацию, увеличить добычу втрое и вывести шахты на окупаемость, никаких дотаций не понадобится. Сумма на самом деле не такая большая, ведь Украина покупает импортного угля на 3 миллиарда долларов в год», – рассказывает Мамченко.

По его словам, в украинском правительстве деньги вроде бы пообещали и даже озвучили сумму – 2,3 млрд. грн. за следующий год. Но удастся ли заложить такие расходы в бюджет-2019 – пока неясно.