Европейский суд по правам человека счел «необоснованными» более сотни жалоб о последствиях обстрелов в Донбассе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже снял с рассмотрения из-за неприемлемости более сотни жалоб о последствиях обстрелов в  Донбассе, но заявления продолжают поступать. Об этом рассказала судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская в интервью «Европейской правде».

Судья подтвердила, что на рассмотрении суда в Страсбурге находится большое количество жалоб украинских граждан.  По состоянию на февраль было зарегистрировано более 4000 таких жалоб. Большинство из них связано с конфликтом в Донбассе.

«Был также ряд решений о снятии с рассмотрения или о неприемлемости жалоб… относительно разрушенного имущества на Донбассе», – рассказала судья.

По ее словам, в Страсбург поступило немало однотипных жалоб, в основном поданных через одного адвоката.

«К нам обратилась масса заявителей, всего более ста человек, которые утверждали, что их здания разрушены из-за обстрелов… Но дело в том, что жалобы были абсолютно необоснованными. Человек нам подает копию своего паспорта, где есть регистрация, например, в Донецкой области, и рядом – фотография какого-то разрушенного дома. Какая между ними связь? Абсолютно неизвестно», – пояснила Анна Юдковская.

По ее словам, даже после решения об отклонении этих жалоб в Страсбург продолжают поступают похожие пакеты документов.

«У нас снова есть такие жалобы, абсолютно необоснованные, которые по процедуре рассматриваются одним судьей и признаются неприемлемыми», – рассказала судья.