Большинство призывников на Украине предпочитают быть «уклонистами» – СМИ

Призыв в ряды ВСУ, нацгвардии, погранвойск и спецслужбу транспорта начался не очень бодро. В Киеве, например, 33,6 тыс. призывников уклоняются, заявил военный комиссар Киевского гарнизона Сергей Клявин. Об этом пишут украинские «Вести».

Он отметил, что повестки проигнорировали около 80%.

Чуть лучше ситуация на Закарпатье. По данным пресс-службы местного горсовета, в Ужгороде в военкомат не явились «всего-навсего» 68% призывников.

«В настоящее время одна из главных проблем – неявка призывников в военкомат. При стопроцентном оповещении не прибыли 68% молодых людей», – говорится в сообщении.

Не лучше ситуация в Харькове. По данным военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрия Калгушкина, около 1500 призывников Харьковской области проигнорировали требование явиться в военкомат. Еще 36 не пришли на сборный пункт, хотя были признаны годными к службе.

Кстати, в Харькове недавно оскандалились военкомы, которые вместе с полицией на улице остановили молодого человека и попросили предъявить документы. Но он общаться с представителями власти не захотел, а когда попытался уйти, его удерживали силой. За парня вступились прохожие, женщины кричали: «Отпустите ребенка!» Призывник попытался сбежать, но его сбил с ног и повалил на землю человек в военной форме. В итоге парень выкрутился и сбежал, оставив в чужих руках свой рюкзак.

Напомним, что почти месяц как на Украине стартовал призыв на срочную службу, который в этом году продлится до Нового года.