Запрещая русский язык, украинские власти навязывают населению суржик – политолог

Решение депутатов о запрете русского языка в Житомире является еще одним подтверждением того, что законодательная власть начала навязывать населению суржик, то есть украинский язык с региональным слэнгом. Об ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор»  политолог Андрей Золотарев.

«Нам пытаются навязать в качестве эталона украинского языка какой-то галичанский. Тот, кто учил действительно украинский литературный язык, на котором говорила Леся Украинка, Коцюбинский, это космически далеко. Поэтому вся эта политика является следствием того, что сошлись политические интересы США, которые заинтересованы в максимальном разрыве каких бы то ни было культурных, экономических связей Украины и России. И интересы националистов, которые живут идеологическими химерами прошлого века», – считает эксперт.

Андрей Золотарев добавил, что на Украине уже полным ходом идет процесс притеснения русского языка.

На вопрос журналиста «По вашему мнению, в Украине начали притеснять русский язык?», он ответил: «Да, ввели языковые квоты в масс-медиа. Они не являются протекционистскими по отношению к украинскому языку. Это дискриминационные квоты по отношению к русскому языку, поскольку около половины населения говорит на русском языке или на суржике».

Ранее директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев выразил мнение, что решение депутатов Житомирского горсовета опротестуют в суде.

Напомним, в октябре в горсовете Житомира проголосовали за запрет создавать тексты на русском языке.