Евросоюз начинает осознавать угрозу возрождения нацизма в Европе – Захарова

Евросоюз начинает осознавать реальность угрозы возрождения нацизма и не может продолжать замалчивать наличие этой проблемы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя принятую Европарламентом 25 октября резолюцию «О росте неофашистского насилия в Европе», передаёт ТАСС.

«Традиционно МИД России старается воздерживаться от комментирования деятельности Европарламента. Однако в этом случае полагали бы возможным сделать исключение, поскольку принятие данной резолюции свидетельствует о том, что в Евросоюзе начинают, наконец, осознавать реальность угрозы возрождения нацизма и не могут более замалчивать эту проблему», – сказала дипломат.

«Отмечаем жесткую тональность данного документа. В нем содержатся указания на конкретные проявления насилия фашистского толка и преступления на почве ненависти, расизма и ксенофобии в Европе, включая ежегодные сборища в Риге, чествующие ветеранов «Ваффен-СС», а также бесчинства украинских националистов. Евродепутаты признают, что фашизм, расизм и ксенофобия становятся в ЕС нормой. При этом в отдельных его странах-членах неонацистские организации чувствуют себя особенно вольготно», – продолжила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ приветствовала призыв, обращенный к государствам-членам ЕС, «твердо осуждать и наказывать за совершение преступлений на почве ненависти, а также использование «языка ненависти», в том числе если речь идет о действиях и выступлениях политиков и официальных лиц на всех уровнях и в любых СМИ».

«Мы уже давно обращаем внимание европейцев и международного сообщества в целом на эту опасную тенденцию. Квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая, кстати, упоминается в преамбуле вышеупомянутой резолюции Европарламента», – подчеркнула она.

Захарова выразила надежду на то, что Евросоюз осознает наличие угрозы возрождения нацизма и начнет действенно бороться с ним. «Рассчитываем, что наряду с европарламентариями угрозу возрождения нацизма в Европе осознают во всех государствах-членах ЕС и будут всячески бороться с его проявлениями», – сказала дипломат.