Запад потакает киевскому режиму в несоблюдении Минских договоренностей – Небензя

Запад потакает киевскому режиму в несоблюдении Минских договоренностей по Донбассу, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя во вторник на заседании Совбеза по выборам в ДНР и ЛНР. Его слова приводит РИА Новости.

«Киев не соблюдает договоренности о прекращении огня, продвинулся не менее, чем на 15 километров вглубь «серой зоны», упорно уклоняется от выполнения своих политических обязательств, пытается маргинализировать механизмы минской контактной группы и запустить «по второму кругу» обсуждение уже согласованных вопросов», — сказал Небензя.

Он отметил, что «в этом потакают наши западные партнеры, заявляя, например, как (спецпредставитель госдепа США по Украине — ред.) Курт Волкер, что провозглашенным республикам Донбасса «нет места в минских соглашениях» и что «они должны исчезнуть».

«А Порошенко заявляет, что «минского формата не существует». Какой реакции от Донбасса вы ждете на такую риторику?» — спросил у членов Совбеза российский постпред.

«Сегодня мы свидетели очередного лицемерия. Тотальный и беспардонный саботаж Киевом Минских договоренностей на протяжении длительного времени, фактически с первого дня, полностью игнорируется. Вместо признания этого факта на обсуждение Совета Безопасности выносятся предстоящие в ноябре выборы, которые являются вынужденной мерой в условиях саботажа Киевом своих политических обязательств, когда люди на Донбассе, граждане Украины, между прочим, брошены украинской властью», — заключил Небензя.

Выборы глав и депутатов независимых Донецкой и Луганской народных республик планируется провести 11 ноября.