Спустя три года после взрывов на складе боеприпасов ВСУ в Сватово территория не убрана от снарядов, а дома разбиты

В Сватово после пожара и взрывов на складе боеприпасов в 2015 году до сих пор стоят разбитые дома и еще не убрана территория от снарядов. Тогда погибли трое военных и одна мирная жительница. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Анна Билоенко несет на могилу матери четыре лиловых хризантемы. Кладбище от ее дома только в нескольких сотнях метров.

«Мне говорили: Аня, не ходи каждый день, но я не могла. Остановка, я на работу не могла пройти мимо. А сейчас стараюсь реже», – говорит она.

Мать Ани Людмила Солчинская погибла, когда снаряд «Града» залетел в магазин, где она работала. После похорон у Ани произошла депрессия. Через два года врачи поставили диагноз – лимфома.

«Тяжело. Год она мне каждую ночь снилась и говорила: я жива. Сказали, после химии будем лечить уже нервы, потому что их вообще уже нет», – говорит она.

Девушка уверена, что онкология – результат потери и переживаний. Она уже прошла несколько курсов химии и подала в суд на Минобороны Украины – требует моральную компенсацию в два миллиона гривен.

«На лечение», – пояснила Анна Билоенко.

Жители говорят, что о том, что за несколько месяцев до взрывов рядом с городом оборудовали склад боеприпасов, знали не все.

В дом Василия Тарнухи в тот вечер прилетели три снаряда «Града»: в спальню, гостиную и погреб. Никто из родных не пострадал, но власти до сих пор не компенсировали убытки, которые семья понесла восстанавливая дом. Сейчас его семья тоже подала в суд. Они требуют выплатить материальную компенсацию почти 1 млн грн и моральную 600 тыс.

Осенью 2015 в Сватово взрывы повредили 600 частных домов, более 50 многоквартирных домов и 20 школ, детсадов и больниц. Говорили, что в городе разорвалось 3,5 тыс. снарядов.

Городской голова Евгений Рыбалко говорит, что на территории города находится еще много взрывоопасных предметов, хотя военные отчитались о полном разминировании территории.

По его словам, после взрывов государство выделило 52,5 млн грн на ликвидацию последствий. Но за эти деньги ремонтировали только государственные объекты. Люди и бизнесмены все делали за свой счет.

Кроме Таранух и Билоенко в суд подали иски еще 2 семьи из Сватово.