Бастующие горняки Лисичанска и их семьи в знак протеста перекрыли дороги

Лисичанске, где в шахте на глубине 575 метров уже 11 дней бастуют шахтеры, горняки и их семьи начинают выполнять свои обещания: в городе перекрывают дороги. Об этом сообщает «Час пик».

Более 100 человек на переходе не пропускают на дорогу машины. Маршрутные такси вынуждены объезжать этот участок.

Это вторая угроза шахтеров, которую они обещали воплотить в действие, если их требования о выплате задолженности по зарплате не будут выполнены. Первая, об остановке всех шахт в Лисичанске, уже получила свое подтверждение: в знак протеста остановили работу все 4 шахты объединения.

Из 23 бастующих горняков, под землей уже осталось 14, остальные подняты на поверхность из-за проблем со здоровьем.

Шахтеры других регионов заявляют о солидарной поддержке горняков «Лисичанскугля». В частности, коллеги лисичанских горняков на Волыни заявили о перекрытии железной дороги, кроме пассажирских поездов.

По словам уполномоченного Верховной рады по правам человека Павла Лисянского, шахтеры продолжили протест под землей, ситуация крайне напряженная.

В свою очередь, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что бастующие горняки физически истощены, у них начались проблемы со здоровьем.

Волынец также подчеркнул, что на шахте им. Капустина до сих пор существует задолженность по зарплате за прошлые годы. А многие горняки не получили ни копейки за последние четыре месяца.

«Невооруженным глазом видно, что протестующие истощены и у них появились проблемы со здоровьем. На этой шахте, как и на многих других государственных, ситуация неутешительная, «все доведено до ручки». Представьте, что в шахте много работ выполняют руками. В то же время мы понимаем, что коллектив шахты им. Г. Г. Капустина борется не только за зарплаты, но и за сохранение предприятия, своих рабочих мест. В Лисичанске в советское время было 10 крупных предприятий: содовый, нефтеперерабатывающий, резинотросовый заводы и т.д. Все уничтожено, и остались только четыре шахты. В них люди работают в очень сложных условиях, а им за этот тяжелый опасный труд платят небольшие зарплаты. Скажем, горняки ведущих профессий получают 8-9 тысяч грн, и то с большими задержкам. Напомню, что на шахте им. Г. Г. Капустина ИНСУ задолженность еще за предыдущие годы. Некоторые за последние 4 месяца не получил ни копейки», – сказал Волынец.

Ранее 25-летний горняк шахты  им. Г.Г. Капустина во время длительного нахождения под землей заболел пневмонией. Его срочно эвакуировали на поверхность.