Ситуацию с рыночными торговцами в Луганске спровоцировал Ландик — источник

По-своему проблемную ситуацию для торговцев с рынков Луганска, результатом которой стало создание рабочей группы по внесению изменений в налоговое законодательство Республики, «спровоцировал Ландик», сообщил «Луганску-1» источник, близкий к переговорному процессу.

По его словам, спорные вопросы нового налогового законодательства и их отработка являются абсолютно нормальным явлением для молодого государства. «В этой ситуации те предприниматели, которые хотят работать, идут навстречу, потому что еще вчера они воевали за свою Родину и понимают степень ответственности. Сегодня они идут на диалог, на конструктивное обсуждение этих вопросов. Со своей стороны власть делает все возможное, чтобы выработать консенсус. И сегодня есть результаты, свидетельствующие о том, что диалог этот состоялся. Тем не менее, сложившейся ситуацией хотят воспользоваться люди, которые находятся по ту сторону реки — в частности, господин Ландик, который до сих пор обкладывает торговцев Центрального рынка налогами. И вообще, по-прежнему там наблюдается его влияние. В принципе ситуация, которая на Центральном рынке сложилась, она провоцируется Ландиком, который пытается со своими киевскими новыми хозяевами показать свою значимость, идет откровенный саботаж, откровенная провокация. Эта ситуация с той стороны используется для создания определенных информационных поводов, чтобы Ландик имел возможность критиковать процессы, происходящие в ЛНР, а затем подконтрольные ему СМИ эти поводы освещали бы под необходимым ему углом зрения», — рассказал источник.

Напомним,  сегодня представители налоговой службы, депутатского корпуса Народного совета ЛНР, правительства и предприниматели, работающие на рынках Луганска и Республики, создали рабочую группу по внесению изменений в налоговое законодательство, сообщает корреспондент «Луганска-1».

Решение о создании группы было принято на собрании, прошедшем в актовом зале Дома профсоюзов в Луганске. Представители малого бизнеса имели возможность заявил, что хотели бы оставить единый налог — возможно, с некоторыми изменениями, — то есть предложили ввести дифференциацию, поскольку у различных торговых точек отличается количество продаваемого товара. Также предприниматели заявили о желании увеличить сроки сдачи налоговой отчетности: не раз в месяц, как предусмотрено действующим законом, а раз в год или полгода.

По итогам собрания было решено, что рабочая группа обсудит поступившие предложение и вынесет их на голосование на ближайшей сессии Народного совета ЛНР. Завтра, 28 января, в 10.00 должно состояться заседание рабочей группы в актовом зале Дома профсоюзов. «Создана рабочая группа из состава Совета министров, налоговой службы, Таможенного комитета, Федерации профсоюзов, депутатов Народного совета и представителей инициативной группы предпринимателей. Сегодня рабочая группа будет работать над анализом поступивших предложений. Диалог состоялся, нерешаемых проблем нет. Если есть замечания, мы совместно с людьми будем искать варианты решения», — прокомментировал итоги собрания председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Ранее сообщалось, что Государственный комитет налогов и сборов продлил до 15 февраля сроки перерегистрации предпринимателей с учетом нового республиканского закона о налогообложении. В декабре декабря 2015 года депутаты Народного Совета рассмотрели во втором чтении и приняли закон ЛНР «О налоговой системе», который вступил в силу с 1 января этого года. Изначально предполагалось, что предприниматели пройдут перерегистрацию до 20 января.