Амбиции главы украинской раскольничьей церкви Филарета могут плохо для него закончиться – политолог

Амбиции предстоятеля раскольничьей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, могут плохо для него закончиться. Об этом ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«На сегодняшний день Филарета упразднили до митрополита. Пока Константинополь не предоставит Томос для создания  поместной церкви, никакого патриархата не будет. Более того, вся история с предоставлением Томоса может затянуться надолго.  Варфоломей не намерен делиться своей властью. Лидерские амбиции Филарета, могут плохо для него закончиться, так как он полностью будет подчиняться Константинополю», – сказал он.

По его словам, заявления о том, что переход лавр в единую поместную Украинскую православную церковь из юрисдикции Московского патриархата может быть только добровольным, делаются чтобы «убаюкивать», внимание Константинополя, который уже неоднократно говорил, что не допустит кровопролития, противостояния и уличных захватов храмов.

«Филарет выдает желаемое за действительное  говоря, что придет время, когда захотят перейти в украинскую церковь и перейдут добровольно. Филарет считает, что он является митрополитом всех лавр, и соответственно рано или поздно они должны перейти в его подчинение.  До выборов Томос Украине не предоставят, так как нет до сих пор единой позиции у Филарета и Макария. Они постоянно ругаются из-за устава, названия и должностей. Да и сам Варфоломей будет тянуть время, чтобы как можно дольше сохранять свою сферу влияния на украинскую территорию», –резюмировал Кирилл Молчанов.