Недолизал: Гарбуза разлучили с северодонецкой ОВЦА из-за недостаточно пылкой любви к Порошенко

В аналитической записке киевского правительства, посвященной отставке нескольких глав областей,  говорится, что глава северодонецкой ОВЦА Юрий Гарбуз не очень активно освещал деятельность Порошенко в СМИ, вместо этого концентрируясь на собственной роли. Такая позиция накануне президентских выборов Киев не устроила и Гарбуза «ушли». Об этом пишут украинские «Вести».

«В конце июня – начале июля активизировалась работа по позиционированию провластного кандидата (7 бордов с поздравлениями по поводу праздников, инициативы создания Поместной церкви)», – отмечается в документе, причем в сравнении количество агитации мизерное – «Оппоблок» за первое полугодие поставил 56 бордов, Юлия Тимошенко – 32, Сергей Тарута – 18.

«Подготовка к проведению президентской избирательной кампании в регионе не начата, провластная политсила не формирует штаб на практике. Не формируется список кандидатур в состав избиркомов. Процесс формирования сети сторонников БПП не начато, – говорится в документе. – Вместо этого, фиксируется активизация со стороны структур ВО «Батькивщина».

Также авторы записки указывают, что в регионе наиболее активна партия «Наш край», которая, по их данным, «контролируется нардепом Сергеем Шаховым, лояльным к президенту и АП… По некоторым данным, ведутся переговоры между Шаховым и АП об использовании его сети в кампании президента».

Источники «Вестей», знакомые с ситуацией в регионе, сообщают еще и о наличии конфликта по линии «Гарбуз – Шахов».

«По итогу Шахов битву выиграл – президент не назначил руководителя из-за кадрового голода, и руководить регионом будет первый замглавы ОВЦА, Сергей Филь – он близок к Шахову», – рассказал собеседник «Вестей».

Также известно, что Филь был помощником главы фракции БПП в Верховной раде, Артура Герасимова. Можно предположить, что между АП и Шаховым в итоге было заключено соглашение о формировании совместной повестки в регионе и использовании мощностей, имеющихся у нардепа, в кампании.