В Марковском районе неизвестные незаконно вырубили деревья на сумму около 860 тысяч гривен

Экологи оккупированной Киевом Луганщины выявлен факт незаконной порубки деревьев в количестве 475 единиц, передает пресс-служба Госэкоинспекции региона.

Так, на территории Марковского района находится общезоологический заказник «Гераськовское» общей площадью 5 346,0 га. В состав заказника попали большие площади пахотных земель, остатки степной растительности на склонах балок, полезащитные лесополосы и байрачные леса, а также водно-болотные угодья в устьях балок.

Во время плановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства инспекторами выявлен факт незаконной порубки деревьев в количестве 475 единиц на территории данного объекта природно-заповедного фонда Украины неустановленными лицами.

Размер ущерба, причиненного государству, в результате данной незаконной порубки, составляет 859 тысяч 822 гривны. Материалы проверки направлены в полицию для установления личностей правонарушителей.

Напомним, что с началом так называемой «АТО» подконтрольная Киеву Луганщина стала жертвой массовой незаконной порубки лесов. Главный эколог региона Анатолий Гацко признал, что только за 2017 год незаконные порубки нанесли до 2,5 миллионов гривен убытков. Большая их часть нанесена неустановленными лицами.

«Луганск-1» неоднократно писал о том, что вырубка и вывоз леса «крышуются» полицией. В этом, собственно, и весь секрет массового появления «неустановленных лиц», так как украинской полиции как-то недосуг охотиться на саму себя.

Отметим, что 60% лесных насаждений  Луганщины – это искусственные леса, высаженные с 1950 по 1970 год в порядке реализации «Сталинского плана преобразования природы», и служат защитным барьером от эрозии чернозема на полях. Общая площадь лесного фонда региона в 2014 году составляла 326,27 тыс. га, из них покрытая лесом 224,35 тыс. га, доля лесов составляла 13,6% от обще площади.