Когда Луганщина рухнет в техногенную пропасть?

Андрей ГРЕЧ, корреспондент портала «Луганск 1» в Северодонецке

Вопрос не в том, станет ли Луганщина, истерзанная нынешним киевским режимом, территорией катастрофы, а в том – когда это произойдет. Не надо быть пророком, чтобы предсказать – падение в техногенную пропасть с высокой долей вероятности случится уже нынешней зимой.

Какие основания ведут к такому выводу?

Одно, но очень существенное: критическое финансово-экономическое состояние Луганского энергетического объединения.

Оно образовалось по трем причинам. Первая – блокада Луганской Народной Республики, созданная вопреки минским соглашениям, требующим восстановления социально-экономических связей. Вторая – сознательная политика по уничтожению промышленного потенциала «своей» части Донбасса, которая в планах киевских стратегов должна оставаться «выжженной землей». Третья – тарифный коллапс для всего населения Украины, набросивший на Луганщину как беднейшую часть Украины такую удавку, из которой вырваться ей уже не удастся.

ООО «ЛЭО» фактически лишилось всех рынков продажи электроэнергии и при этом обросло несостоятельными должниками.

Для примера, ГКП «Лисичанскводоканал» должно энергообъединению около 150 миллионов гривен, КП «Рубежанское ПУВКХ» – около 18 миллионов, ГП «Северодонецкая ТЭЦ» – 17 миллионов, КП «Бюро технической инвентаризации Рубежанского городского совета» – 1,5 миллиона, КП «Жилсервис «Свитанок» – 2,5 миллиона. Вряд ли эти «свитанки» когда-либо увидят свой рассвет!

Спровоцированный Киевом региональный энергетический кризис ведет к разрушению всей энергетической инфраструктуры.

В «Луганском энергетическом объединении» практически не осталось квалифицированных специалистов. Кому повезло – уехал, в том числе в Россию, кому не повезло – просто ушел. Потому что заработная плата большинства сотрудников меньше прожиточного минимума, установленного государством Украина. Не догадываетесь, что за «специалисты» пришли и какими рисками грозит их «работа»?

Да и их увольняют. По переданной автору информации, за год уволено более 800 работников разных категорий. Задолженность по заработной плате составляет уже 20 месяцев, для большинства введена трехдневная рабочая неделя.

Средств на покупку топлива и ремонтных материалов у предприятия нет. А это означает нечто большее, чем невозможность оперативного обслуживания электросетей городов и предприятий. Впервые полностью сорвана подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону 2018 – 2019 гг., и это означает, что вероятностью возникновения техногенной катастрофы управляет уже не случай, а ситуация в целом, и не в масштабах одного города, как когда-то в Алчевске, а в масштабах всей «украинской» части Луганщины.

Ожидается очень холодная зима. При значительном снижении температуры воздуха значительно возрастет риск масштабной катастрофы, которая полностью разрушит тепло- и водоснабжение городов, выведет из строя предприятия.

Всем жителям остается либо надеяться на «счастливый случай» (вариант – какое-нибудь чудо от церковного реформатора Порошенко), либо отчаянно, всем народом протестовать.

Либо дружно перебираться к родственникам и друзьям в ЛНР.