Цена на газ для населения на Украине должна повыситься еще на 40%

Повышение цен на газ для населения на 23,5%, которое 19 октября одобрило украинское правительство не последнее. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с позицией МВФ, пишет «Экономическая правда».

В частности, речь идет о том, что, согласно принципиальной позиции МВФ, цена на газ для населения на Украине должна повысится еще на 40%, только так она сравняется с рыночной, как и было утверждено во время переговоров.

«Рыночная цена» рассчитывается на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

Ранее планировалось поднять тарифы за один раз, теперь же повышение цен распределили на несколько этапов, растянутых на один год. Сообщается, что очередные подорожания должны произойти весной 2019 года – тогда цены повысятся на 15% – и осенью 2019 года.

Отметим, что ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что тарифы на газ для населения повышаться не будут. Однако еще до этого, весной 2017 года, он выступал с аналогичным обещанием, что не помешало правительству под его председательством принять решение о повышении цен на 23,5% с 1 ноября 2018 года.

Напомним, Порошенко заявил, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения.