Рептилия меняет кожу: Луценко начинал политическую карьеру под лозунгом «Позор украинским оккупантам»

В сети появилась фотография 2000-х годов, на которой нынешний генпрокурор Юрий Луценко выступает вместе с представителями КПУ и Соцпартией в Донецке под флагами с надписью «Позор украинским оккупантам». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Снимок на своей странице в Facebook обсуждает киевлянин Сергей Вакула.

«Обратите внимание на флаг – «Позор украинским оккупантам». Его (Юрия Луценко — прим.) это не коробило?», – пишет Вакула. Он пишет, что событие с Луценко ему напомнил Facebook.

«Фейсбук напомнил, как в 2003 г. как генпрокурор Луценко движевал с КПУ и Соцпартией в Донецке. Хочу спросить старшее поколение: действительно ли возможно, чтобы вы так быстро изменили свои взгляды на кардинально противоположные?», –  недоумевает Вакула.

Ранее в тот же день об этом фото вспомнил политолог Владимир Корнилов.

«Он боролся за отъем голосов у КПУ, потому старался быть еще более «красным», чем Симоненко. Как же он обличал тогда бандеровцев! Прошло всего ничего времени – и запел бандеровские песни…», – написал Корнилов в Facebook.

Юрий Луценко начинал политическую карьеру как видный функционер Соцпартии Александра Мороза. В этом амплуа он действительно критиковал украинских националистов и намекал, что они воевали за немцев.

Так, будучи первым секретарем донецкого обкома СПУ он заявил в интервью «Московскому комсомольцу» следующее: «Да, мы можем признать УПА воюющей стороной. Но на чьей стороне? Может быть, им стоит пенсии получать в Берлине? И будут ли рады немцы такому обращению за пенсиями? Опять же, море людей во всем мире заинтересовано в этой проблеме. Какой будет реакция Польши, России, Израиля, США, Канады, Австралии? Когда в 1995 году этот вопрос обсуждался в Верховной Раде, тогдашний спикер Александр Мороз послал запросы в иностранные посольства и получил официальные ответы, что государства Польша, Израиль и Россия разорвут дипломатические отношения с Украиной в случае реабилитации УПА. Может быть, сейчас время изменилось, и такой резкой реакции не будет, но реакция мирового общественного мнения в любом случае последует, если Украина признает людей, осужденных Нюрнбергским трибуналом, ветеранами войны».

Также он описывал кровавые события Волынской резни: «Перед Рождеством 1943 года бойцы УПА окружили все польские поселения на территории Ровенской и Волынской областей и уничтожили всех».