Более 230 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми за время независимости Украины – Deutsche Welle

В октябре 2018 года министерство социальной политики Украины со ссылкой на статистические данные Международной организации по миграции (МОМ) обнародовало шокирующие цифры о современном рабстве. Согласно этим данным, более 230 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми в период после обретения Украиной независимости. Об этом пишет Deutsche Welle.

Это общее число тех, кого сотрудники правоохранительных органов идентифицировали как жертв: кто обратился к официальным государственным органам за правовой помощью, а к правозащитным организациям – за психологической поддержкой, учитывая анонимные звонки на «горячую линию» по противодействию торговле людьми.

«Украина сейчас является страной, которая поставляет людей для торговли, страной транзитером и страной назначения», – говорит вице-президент правозащитной общественной организации «Ла Страда – Украина» Екатерина Черепаха.

В современном понимании рабство – это не только торговля людьми и сексуальная эксплуатация, но также принудительный труд, в том числе и принуждение к попрошайничеству, долговая кабала, принудительный брак, эксплуатация детей.

Правозащитники обращают внимание на то, что если в 90-е годы наиболее распространенной была торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации и больше всего от этого страдали женщины, то сейчас тенденция изменилась – украинцев все чаще вовлекают в трудовое рабство.

«Статистика последних лет говорит о том, что больше всего мужчин идентифицируют как пострадавших от торговли людьми. И именно трудовая эксплуатация теперь превалирует среди распространенных видов эксплуатации», – отмечает Черепаха.

В основном людей используют на стройке, сезонных сельскохозяйственных работах, в противозаконной деятельности. Украинских мужчин вербуют, обещая высокий доход и хорошее рабочее место за границей, но в итоге вывозят на нелегальные работы. Причиной этого правозащитники называют ухудшение экономической ситуации в стране и военные действия в Донбассе.

«Находясь в затруднительном положении, люди соглашаются на рискованные предложения, даже осознавая, что могут стать жертвой торговли людьми», – говорит Екатерина Черепаха.

Достаточно часто украинцы попадают в современное рабство на территории стран Европы. Люди легально выезжают на заработки, например, в Польшу, а потом их оттуда нелегально переправляют в другие страны. Там у человека забирают документы, и он уже не может свободно перемещаться, не имеет права сменить работу, не может свободно общаться, отрабатывает столько времени, сколько устанавливает эксплуататор, рассказывают правозащитники.

«У нас было дело, когда людей вывозили в одну из стран Балтии, а потом их уже оттуда переправляли в другие страны ЕС, где они делали все, что им скажут. Самое страшное в этих случаях, что юридически этих людей в Европе нет – искать их никто не будет», – рассказал начальник департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Украины Артем Крищенко.

По данным Нацполиции Украины, в 2017 году было выявлено 346 фактов торговли людьми, а за шесть месяцев этого года полицией было зафиксировано 186 таких фактов. При этом за все время независимости Украины структуры социальной защиты идентифицировали и оказали помощь менее тысячи украинцамч. Правозащитники отмечают, что жертвы торговли людьми обычно боятся огласки и общественного осуждения, поэтому не обращаются за социальной поддержкой.