Людмила Семёнова: «У Киева отняли имя города-героя, а Луганск его достоин»

Андрей ЧЕРНОВ

Литературный фестиваль «Территория слоff», прошедший в столице Луганской Народной Республики в начале октября, стал площадкой для общения писателей и читателей из республик Донбасса и России. Своими мыслями о Луганске, луганчанах, фестивале с «Луганском 1» делится писатель Людмила Семёнова (Москва).

– Людмила, какие впечатления у вас оставило знакомство с Луганском?

– Луганск встретил нас ясным солнцем и золотом листвы. Потом светлое и радостное настроение уже  не покидало. Город, безусловно, имеет свое лицо. Большое количество памятников советского и русского героического прошлого (Ворошилову, князю Игорю, Далю, Матусовскому, героям Отечественной, афганцам, ополченцам) внушают уважение к людям, умеющим хранить традиции, и чувство гордости. В то время как в Киеве все русское и советское разрушают без оглядки на ценность историческую, здесь все сохраняют и приумножают. В бережном отношении к собственной истории открывается истинная любовь к Родине.

Другое впечатление от города – он как будто немного потерялся во времени: много советских моделей машин, постсоветский рынок-барахолка, нелепые строения-киоски «Время»,  «забегаловки» с пирожками по 10 рублей. Возможно, эти реалии сохранились, потому что скромно в материальном плане живут луганчане. Что не мешает им сохранять духовность. Конечно, горько наблюдать здания, пострадавшие от взрывов и обстрелов. Но и на это закрывать глаза нельзя. Чтобы не очерстветь душой, нужно помнить все.

А люди – с каждого хоть портрет пиши!  Красивые, одухотворенные, искренние. И главное: через внешнюю привлекательность смотрит на нас внутренняя красота луганчан, обладающих верностью, силой духа, выносливостью.

– Чем запомнился вам фестиваль «Территория слоff»? А писатели Донбасса?

 Фестиваль был очень насыщенным, ярким, интересным. За 2 дня мы столько всего увидели, услышали, что по насыщенности впечатлений – будто много дней в Луганске провели. Организация была четкая и грамотная. В Республиканской библиотеке имени Горького нас тепло встретила директор Наталья Антоновна Расторгуева, ввела в курс мероприятий, познакомила с луганскими писателями и гостями из Донецка, объяснила, почему фестиваль носит именно такое название. Это не дань моде, а уважение к мнению большинства творческой луганской молодежи, которая знает и читает Маркеса с его книгой, созвучной названию фестиваля.

Потом мы посмотрели самобытную эковыставку из природных материалов, подготовленную детишками из Республиканского центра эколого-натуралистического творчества». Многие работы сделаны с большой долей фантазии и на очень хорошем уровне. И если бы была возможность организовывать выставки-продажи этих работ не только в Луганске, но и других городах российских, они бы имели спрос у ценителей и покупателей.

После торжественной церемонии открытия фестиваля ярким событием для нас, гостей, стал разыгранный студентами аграрного колледжа литературный перформанс «В плену у бродячей собаки» о жизни и времяпровождении литературной элиты начала 20 века. Благодаря точно воссозданным образам мы с головой погрузились в обстановку того времени, почувствовали дух тогдашнего Петербурга, услышали хорошее чтение хороших стихов и в очередной раз отметили неординарность талантливой луганской молодежи.

Из других событий хочется отметить экскурсию для нас в музей Даля, которую провела эмоциональная, знающая и умеющая увлечь рассказом Людмила Петровна Соколова. Достойным и ярким завершением фестиваля стал концерт творческих коллективов Академии им. Матусовского. Жив Луганск! И интересно живет – творит, экспериментирует, поет, танцует, играет на сцене, пишет. Из пишущей братии хотелось бы назвать имена Андрея Медведенко, Василия Дунина, Дмитрия Юдкина, Артема Макаренко, Елены Заславской, Глеба Боброва, Владимира Казмина, литературоведа Юрия Фесенко.

Московские писатели Анастасия Чернова и Людмила Семёнова в Луганске

– Нужны ли подобные фестивали во время войны?

– Да это же в русской традиции – в самые трудные времена поддерживать дух мероприятиями, событиями… Помните, какой напряженной творческой жизнью жил народ в Великую Отечественную? Артисты выезжали на передовую, давали концерты перед бойцами. В блокадном Ленинграде дети продолжали учиться, работали театры, кино, консерватории, художественные салоны.

Одна из задач фестиваля – создать общее литературное пространство между Россией и Донбассом. Думаю, это возможно. Состоялись интересные знакомства, обмен мнениями и опытом. Все это может послужить стимулом для творчества. У меня, например, после поездки появился рассказ о Луганске, который скоро выйдет в «Молоке» (сетевой журнал – ред.). Активно и детально прорабатывался вопрос о создании альманаха по итогам фестиваля. Любое искреннее усилие не проходит незаметно. Фестиваль занял достойное место в литературно-общественной жизни города и, верю, станет точкой отчета на пути к нашему сближению.

– Киевский режим на Украине развернул войну против русской культуры, в том числе и против литературы. К чему может привести такая политика? Оторвёт ли она Украину от России?

– То, что сейчас происходит на Украине, отдельная тема для разговора. Но какие бы беззакония ни творили последователи Порошенко – вводили законы, запрещающие русским получать образование на родном языке, сжигали русские книги, разрушали памятники – этим не вытравишь русское сознание. И люди будут думать, говорить, петь, писать на русском языке. Потому что украинский язык они знают намного хуже, чем русский.

Мой первый муж поэт Владимир Артюх полжизни прожил в Киеве, оттуда родом и его родители. Однако стихи пишет на русском. А украинскую поэзию переводит со словарем. Опять же в Краснодарском крае, где я часто бываю в станицах, нередко можно услышать напевную украинскую речь. А ведь никто их там не заставляет говорить по-украински. Насилием – ничего не добьешься. И пока будут жить наши бабушки, которые по вечерам в Киеве или станице Павловской будут напевать колыбельные и рассказывать сказки, сохранится русский язык и русская культура везде. Русское сознание имеет глубокие родовые корни, и так просто их не выкорчевать.

– Есть ли у вас желание ещё раз приехать в Донбасс?

– Я очень люблю возвращаться в те места, где уже бывала, с новым жизненным багажом, с другим настроением. Эти дни в Луганске были очень насыщенные. И мне не хватило размеренности и времени на внутреннее осмысление. Мечтаю неторопливо погулять по улицам и проспектам Луганска, постоять, не фотографируясь, возле памятника ополченцам, посидеть на лавочке в парке, съесть местный пирожок за 12 рублей, побывать на Литургии в храме Иконы Божьей Матери «Умиление». Кроме того, у меня есть обязательства перед писателями Донбасса, которые так щедро одарили меня своими книгами. Это Андрей Медведенко, Андрей Чернов, Игорь Лысый, Ирина Легонькова, Александр Сигида. Хочется после прочтения встретиться, сказать свое мнение, поговорить, обсудить, глядя прямо в глаза. Это вернее, чем по интернету. Так что до встречи, мои новые друзья из героического Луганска! У Киева отняли имя города-героя, а Луганск его достоин.