В ОБСЕ подтвердили факт гибели двух мирных жителей Золотого-4 на подконтрольной Украине территории

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила факт гибели двух мирных жителей на подконтрольной Украине территории в районе Золотого-4. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Позднее глава так называемой «военно-гражданской администрации Золотого Попаснянского района» Константин Ильченко заявил, что мужчина и женщина погибли на территории, подконтрольной ЛНР, а Народная милиция не позволяет забрать тела погибших ни родственникам, ни представителям украинской власти. Утром 23 октября Марочко сообщил, что Народная милиция ЛНР в связи с бездействием украинской стороны попытается своими силами эвакуировать тела погибших мирных жителей.

«Используя террористические методы ведения войны на Донбассе, киевская власть полностью себя дискредитировала. Ярким примером бесчеловечного отношения к мирным гражданам является отказ эвакуировать тела мужчины и женщины, которые погибли еще 18 октября в населенном пункте Золотое-4», – отметил Марочко.

«Лживые украинские средства массовой информации на протяжении пяти дней пытались убедить всех в том, что трагедия произошла на территории ЛНР, и по нашей вине тела не эвакуировались», – добавил он.

Подполковник подчеркнул, что при этом информация, опубликованная в отчете СММ ОБСЕ, говорит об обратном.

«Согласно отчету наблюдателей, 21 октября при помощи беспилотного летательного аппарата ОБСЕ были обнаружены тела погибших в 130 м к востоку от ближайшей позиции вооруженных сил Украины и приблизительно в 500 м к западу от ближайшей позиции Народной милиции», – уточнил Марочко.

«Этот факт еще раз доказывает, что Украина как правовое государство давно перестала существовать», – подчеркнул представитель Народной милиции.

Ранее представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обратилось к наблюдателям СММ ОБСЕ и представителям МККК с просьбой оказать содействие в скорейшей эвакуации тел мирных жителей, погибших 18 октября 2018 года в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4.