Спецподразделение «Корд» в Харьковской области объединилось с криминалом против бизнесменов

Руководящий состав спецподразделения «Корд» (Корпус оперативно-раптової дії, Корпус оперативного внезапного действия) главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области объединился с криминалитетом для завладения бизнесом и имуществом местных предпринимателей. Об этом «Луганску 1» сообщил источник в правоохранительных органах Харькова.

По его словам, подразделение полиции, созданное для эффективных действий в чрезвычайных ситуациях, на самом деле «заточено» на выполнение преступных заказов руководства МВД и криминала. Командный состав получает за «работу» незаконное денежное вознаграждение, а личный состав обслуживает интересы руководства.

Сотрудники, не желающие принимать участие в преступном сговоре, пишут рапорта на перевод или увольнение. За год (на начало октября 2018 года) подано уже более 50 рапортов. Их шантажируют, часть уволили «по негативу». При этом ряд крупных бизнесменов нанял в личную охрану бывших сотрудников «Корда», изнутри знающих методы «работы» руководства спецподразделения.

Подразделение полицейского спецназа «Корд» было создано коррумпированным главой МВД Украины Арсеном Аваковым в 2015 году. В подготовке сотрудников принимали участие инструкторы американского ФБР. 22 июля 2016 года представитель ФБР вручил украинским бойцам сертификаты об окончании базового курса с применением специального оружия и тактики.