Российские контрсанкции по Украине охватят весь спектр межгосударственных отношений – эксперт

Ответные меры России на недружественные действия Украины в отношении российских граждан и юридических лиц охватят все сферы межгосударственных отношений. Об этом заявил члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, комментируя для РИА ФАН соответствующий указ, подписанный Владимиром Путиным.

«Конечно, нужно дождаться правительственного перечня специальных мер и списка тех, кто под них попадет, но в целом, полагаю, контрсанкции охватят весь спектр российско-украинских отношений», – отметил Бзпалько.

По его словам, возможно, «это будут ограничения торговли в РФ для украинских предпринимателей и предприятий, понижение дипломатического сотрудничества, как, например, отказ от работы какого-нибудь украинского консульства в России, санкции против украинских политиков, в том числе не только в России, но и на территории Евросоюза».

Он отметил, что Россия всегда была миролюбивой и терпеливой страной, долго пыталась наладить отношения с Украиной, но «надежды на нормализацию отношений растаяли». К тому же в условиях приближающихся выборов президента Украины «из Киева идет очень негатива в адрес России и русских».

«Вероятно, принимая контрсанкции, Москва решила это остановить. А заодно показать украинским избирателям, что пора менять власть, что действия Порошенко и его команды вредят не только России, но и украинцам», – подчеркнул Безпалько.

По его мнению, Россия не только защищает свои национальные интересы, но и посылает сигнал украинцам, представителям промышленных кругов Украины, представителям ее гуманитарной интеллигенции, предлагая посмотреть на руководство их страны с другой стороны и выбрать того, кто по крайней мере начнет процесс восстановления отношений с РФ.