Русская политическая нация на Украине совершила пять ошибок – Ткачев

Русские как самостоятельная политическая нация на Украине допустили пять стратегических ошибок, в результате которых власть в стране захватили бандеровцы, пишет в своем блоге известный журналист, главный редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачев.

«Первой и, пожалуй, главной стратегической нашей ошибкой было то, что мы долгое время не особо задумывались над происходящим. Мы относились к этим ребятам в вышиванках с портретами Бандеры и Мазепы и плакатами типа «Одэсе 600 лет» как к неприятным, но неопасным маргиналам, на которых «нормальным людям» даже и внимание-то обращать недостойно. Как недостойно слону обращать внимание на кружащих мух», – считает Ткачев.

Русские заблуждались, считая, что на Украине сохранилась «советская политическая нация» с ее дружбой народов, а тем временем «мухи» откусывали от «слона» кусочек за кусочком, пока не заели его.

«И лишь теперь, в крайне невыгодных условиях полуподполья и почти полной информационной изоляции, мы начинаем осознавать себя не просто «нормальными людьми» (в отличие от «украинствующих маргиналов», которые уже давно не маргиналы), а представителями новой политической общности – русской политической нации Украины со своими ценностями, целями и задачами. И то – многие еще не осознали до конца, а в целом мы пока не вполне четко понимаем, что это за ценности, цели и задачи», – отмечает публицист.

Вторая ошибка состояла в том, что русские позволили Партии регионов монополизировать сегмент своей политики, несмотря на то, что это была политическая сила «украинской политической нации». По словам журналиста, «от нее нельзя было ждать государственного статуса для русского языка, федерализации, внятной интеграции на евразийском пространстве вообще и с Россией в частности». Все эти вещи противоречат «ценностям украинской политической нации», и ни ПР, ни Янукович никогда не пошли бы против своей хуторянской природы.

Осознав это, русские перестали поддерживать Партию регионов. И это стало их третьей ошибкой. Янукович с компанией были «не нашими», но рядом с ними уже вовсю орудовало «совершенно враждебное, искренне ненавидящее нас и желающее нашего полного уничтожения воинствующее крыло политического украинства». В 2013 году поддержка ПР казалась противоестественной и отвратительной, но сейчас приходится расплачиваться за это «чистоплюйство».

Ткачев считает большой ошибкой стратегию действий во время Русской весны в Одессе – ненасильственное давление «на тех, кто только что прошел через горнило насилия и убедился в его эффективности».

«Грубо говоря, нам следовало либо идти по пути восстания, как в Донбассе, либо залечь на дно, уйти в тень, тактически отступить – и ждать удачного момента, готовиться к его наступлению. В итоге мы, собственно, пришли именно к такой ситуации – залеганию на дно и уходу в тень. Но только по дороге десятки наших товарищей оказались в могилах, сотни – в тюрьмах, тысячи – в эмиграции, в том числе и в воюющем Донбассе, где они, по крайней мере, могут действовать методами, которые имеют эффект. Наши же блукания по Одессе с транспарантами были не более чем имитацией процесса и карго-культом Майдана», – подчеркивает публицист.

Пятая ошибка – «вечные надежды на помощь Москвы». «Мы всегда почему-то думали, что есть какая-то критическая черта, за которой в Кремле скажут: «Так, ну это уже перебор!» – и вмешаются. Однако если такая черта и есть, то проходит она куда дальше, чем мы думаем», – развенчивает иллюзии Юрий Ткачев.

Опыт показал, что теперь русские как политическая нация Украины начинают осознавать, что могут рассчитывать только друг на друга.